https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Tarsizio da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Tarsizio da Silva. Análise da estrutura e das condições do ambiente de trabalho de uma fabriqueta de queijo, no município de Nossa Senhora da Glória/SE : (estudo de caso). São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to carry out a case study of a cheese factory in the municipality of Nossa Senhora da Glória-SE. Visits were made to the establishment's environments, in which observations were made and two questionnaires were administered, one for the owner and the factory employee. Production uses fresh milk as raw material to obtain cheese. The milk is skimmed, fresh or fresh and refrigerated, at 4 °C. Refrigeration takes place for a maximum period of 10 hours after milking. Routine analyzes of raw milk are carried out with equipment such as an alizarol alcohol pistol, acidimeter, thermo lacto densimeter and thermometer in a laboratory on the property. good manufacturing practices (GMP) were identified, for example, cheeses are stored in the cold room until commercialization. However, criteria were identified that do not comply with the GMP and current legislation, such as cooling motors completely exposed to the environment, which poses a risk of electric shock to employees. The cheeses from the factory under study are certified by the municipal inspection service (SIF), and to continue with this seal, the cheese factory maintains available, for marketing purposes, the BPF, current legislation, in addition to receiving technical assistance from the public authorities. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenheiro agrícola | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Leite | por |
dc.subject | Laticínios (Nossa Senhora da Glória, SE) | por |
dc.subject | Nossa Senhora da Glória (SE) | por |
dc.subject | Milk | eng |
dc.subject | Rennet cheese | eng |
dc.title | Análise da estrutura e das condições do ambiente de trabalho de uma fabriqueta de queijo, no município de Nossa Senhora da Glória/SE : (estudo de caso) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Douglas Romeu da | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho realizar um estudo de caso de uma fabriqueta de queijos do município de Nossa Senhora da Glória-SE. Foram feitas visitas aos ambientes do estabelecimento, nas quais foram feitas observações e aplicação de dois questionários, um destinado ao proprietário e para o funcionário da fabriqueta. A produção utiliza leite fresco como matéria prima para a obtenção de queijo. O leite é submetido a desnatação, na forma in natura ou fresco e refrigerado, à 4 °C. A refrigeração ocorre durante um período máximo de 10 horas após a ordenha. São feitas análises de rotina do leite cru com equipamentos como pistola para álcool alizarol, acidímetro, termo lacto densímetro, termômetro em um laboratório na propriedade. foram identificadas as boas práticas de fabricação (BPF), como por exemplo, os queijos são armazenados na câmara fria até a comercialização. Entretanto, foram identificados critérios que não estão em conformidade com o BPF e a legislação vigente, como por exemplo, motores de resfriamento totalmente expostos ao ambiente, o que torna um risco de choques elétricos aos funcionários. Os queijos da fabriqueta em estudo possuem certificação de serviço de inspeção municipal (SIF), e que para continuar com esse selo, a queijaria mantém disponível, para fins de comercialização, o BPF, a legislação vigente, além de receber assistência técnica do poder público. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |