Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20920
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOgawa, Masayoshi-
dc.contributor.authorSilva, Ana Irene Martins da-
dc.contributor.authorOgawa, Norma Barreto Perdigão-
dc.contributor.authorMaia, Everardo Lima-
dc.contributor.authorNunes, Maria Lúcia-
dc.date.accessioned2025-01-28T15:07:48Z-
dc.date.available2025-01-28T15:07:48Z-
dc.date.issued2008-03-
dc.identifier.citationOGAWA, M. et al. Adequações tecnológicas no processamento da carne de caranguejo. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 1, p. 78-82, jan./mar. 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/sGWFGvz4BxFbLQ6XhyVKNmc/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 28 jan. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.issn1678-457X-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20920-
dc.description.abstractFrozen mangrove crab (Ucides cordatus) meat may be purchased from a number of supermarkets or seafood retailers in Fortaleza (Northeastern Brazil). The present study proposes an improvement to crab meat processing, in the form of a crustacean immobilization and execution apparatus (SIAC), as a more sanitary and less traumatizing alternative for slaughtering and extracting the meat of mangrove crabs. The device stuns and/or executes the animals using controlled electrical pulses. The effects of pasteurization on crab meat extracted artisanally and in the laboratory were evaluated in order to minimize health risks to consumers. The two extraction techniques presented different yields: 18.9 versus 25.1%, respectively, in relation to the weight of the live animal. The corresponding figures in relation to the weight of whole cooked crabs were 21.2 and 28.3%. The meat of crabs stunned with the apparatus (SIAC) was easier to remove from the carapace. Pasteurization was shown to be an efficient means of eliminating fecal and total coliforms, as well as of reducing total bacterial count.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectCaranguejo uçá (Ucides cordatus)por
dc.subjectPasteurizaçãopor
dc.subjectRendimentopor
dc.subjectSistema de Imobilização e Abate de Crustáceos (SIAC)por
dc.subjectMangrove crab (Ucides cordatus)eng
dc.subjectPasteurizationeng
dc.subjectYieldeng
dc.titleAdequações tecnológicas no processamento da carne de caranguejopt_BR
dc.title.alternativeTechnological improvements in mangrove crab meat processingeng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoA carne congelada de caranguejo uçá (Ucides cordatus) é encontrada com facilidade nas lojas especializadas em pescados ou supermercados em Fortaleza (Nordeste, Brasil). Neste trabalho, uma inovação no processamento é proposta através da utilização da máquina SIAC (Sistema de Imobilização e Abate de Crustáceos), como uma alternativa menos traumatizante e mais higiênica para morte e extração da carne de caranguejo. Esta técnica provoca a imobilização do animal, com ou sem sua morte, através de pulsos elétricos controlados. Visando também reduzir os riscos à saúde dos consumidores, foi investigado o efeito da pasteurização sobre as carnes de caranguejo extraídas de modo artesanal e em laboratório. O rendimento de carne em relação ao peso do animal vivo foi influenciado pelo uso da máquina SIAC (25,1%). Sem o uso da mesma foi de 18,9%. Quanto ao rendimento em relação ao peso do animal inteiro cozido foi de 28,3 e 21,2% com e sem o uso da maquina, respectivamente. Os caranguejos imobilizados na máquina SIAC, após serem cozidos, soltaram a carne mais facilmente das carapaças, o que favoreceu o rendimento. Foi constatada a eficiência da pasteurização no processamento da carne de caranguejo através da eliminação de coliformes fecais e totais, bem como a redução na contagem total bacteriana.pt_BR
dc.description.localCampinaspt_BR
Aparece nas coleções:DEQ - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdequacoesProcessamentoCarneCaranguejo.pdf190,03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.