DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Jesus, Angela Silva de-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: JESUS, Angela Silva de. Safi Faye, Mati Diop e alekole: processos de criação narrativa nos cinemas senegaleses e afrodiaspóricos femininos. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: An investigation into ways to develop Sergipe state narratives through the art of cinema encounters the creation of two artists of senegalese origins: Safi Faye and Mati Diop. The research begins with a critical analysis of classic screenwriting books, such as those by Mckee (2006), Field (2001) and Turby (2008), which, despite offering valuable information about narrative elements, predominantly focus on USA industrial cinema. This analysis is made in dialogue with Carriére (2014) and Tucker (via his YouTube channel Lessons from the screenplay (2016-2022)), both bringing more information about Hollywood narratives. The research methodology adopts a study of artistic creative processes, as proposed by Salles (1998) and (2010), emphasizing an individualized perspective initially and the broadening to a cosmic notion in conversation with Sauvagnargues (2020), Guattari (2019) and Silva (2020). The investigation focuses on observing practices adopted by filmmakers in creative contexts akin to Sergipe or that could provide information applicable in the state’s artistic creation. It centers on the African and Afrodiasporic territories, particularly on female creations, based on Sacramento (2017) e (2019), Ghil (2023), Oliveira (2017) and (2019), Gomes (2017), Ribeiro (2017), Faye (2010), Diop (2019) and Diop and Feitas (2021). Specifically, senegalese cinema is examined, embracing its people's diaspora and studying the creation of two filmmakers: senegalese Safi Faye (1943-2023) and french-senegalese Mati Diop (1982-). Hartman (2020) contributes to the observation of these creations by delving into critical fabulation, offering a perspective that transgresses conventional temporalities on narrative construction and storytelling. Drawing from the studied artists creative processes, I engage with Martins (2002), González (1988) and Nascimento (2006) and document their impact on me through a cultural artistic project aimed at applying this knowledge and registering, in a collective and diverse manner, experiences of a rural outlying area in Estância-SE: the Alecrim neighborhood.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Processo de criaçãopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Senegalpor
dc.subject: Alecrimpor
dc.subject: Diásporas africanaspor
dc.subject: Cineeng
dc.subject: Movieseng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Creative processeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Safi Faye, Mati Diop e alekole: processos de criação narrativa nos cinemas senegaleses e afrodiaspóricos femininos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ana Ângela Farias-
dc.description.resumo: Uma investigação buscando maneiras de se desenvolver narrativas sergipanas através da arte cinematográfica vai de encontro à criação de duas artistas com raízes senegalesas: Safi Faye e Mati Diop. A pesquisa parte de uma análise crítica acerca de manuais clássicos de roteiro, como os escritos por Mckee (2006), Field (2001) e Turby (2008) que, apesar de trazerem informações relevantes sobre elementos narrativos, estão muito voltados para o cinema industrial estadunidense. A análise é feita em diálogo com Carriére (2014) e Tucker (através de seu canal no YouTube Lessons from the screenplay (2016-2022)), ambos contribuindo com mais informações sobre narrativas hollywoodianas. A metodologia da pesquisa adota um estudo dos processos de criação artística, como proposta por Salles (1998) e (2010), trabalhando inicialmente em uma perspectiva individualizada e então ampliando para uma noção cósmica das criações em diálogo com Sauvagnargues (2020), Guattari (2019) e Silva (2020). A investigação foca na observação de práticas adotadas por cineastas em contextos de criação similares ao sergipano ou que possam prover informações com potencial de serem aplicadas na criação artística do estado. O recorte observado são os territórios africanos e afrodiaspóricos, focando na criação feminina, a partir de Sacramento (2017) e (2019), Ghil (2023), Oliveira (2017) e (2019), Gomes (2017), Ribeiro (2017), Diop (2019) e Diop e Freitas (2021). Observa-se especificamente o cinema senegalês, abraçando a diáspora de seu povo e fazendo um estudo da criação de duas cineastas: a senegalesa Safi Faye (1943-2023) e a francesa de origem senegalesa Mati Diop (1982-). Hartman (2020) contribui com a observação dessas criações ao mergulhar na fabulação crítica, oferecendo uma perspectiva que transgride as convenções temporais sobre a construção narrativa e a contação de histórias. A partir dos dados levantados acerca dos processos de criação das artistas estudadas, diologo com Martins (2002), González (1988) e Nascimento (2006) para fazer um registro de como fui afetada por elas através de um projeto artístico cultural que tem a finalidade de pôr esse conhecimento em prática e registrar, de maneira coletiva e diversa, experiências de uma periferia rural na cidade Estância-SE: o bairro Alecrim.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão