https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Marcus Vinicius Grilo da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcus Vinicius Grilo da. Abundâncias químicas em estrelas anãs FGK do aglomerado aberto das Plêiades a partir de espectros APOGEE. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Open clusters are essential for understanding stellar chemistry and the internal physical processes that occur during stellar evolution, which can alter chemical homogeneity. In this context, we utilized the latest data from the OCCAM project to identify open clusters that may or may not exhibit evidence of atomic diffusion. Atomic diffusion describes gravitational atomic-scale transport occurring in the stellar atmosphere, influenced primarily by stellar age and metallicity. Our analysis identified the clusters NGC 2682, NGC 188, NGC 752, NGC 6811, and NGC 2632 as potential candidates to show signs of atomic diffusion. Conversely, the clusters NGC 7789, Ruprecht 147, NGC 6866, Melotte 22, Melotte 20, ASCC 16, ASCC 19, ASCC 21, and Collinder 69 do not exhibit such signs. This study focuses on the open cluster of the Pleiades, Melotte 22, demonstrating that atomic diffusion has not yet significantly impacted the young stars of this cluster. We thoroughly analyzed the chemical abundances of twelve elements (C, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, and Fe) in 80 F, G, and K dwarf stars from the Pleiades, covering a broad range of effective temperatures, from approximately 4500 to 6800 K. We used high-resolution spectra (R∼22.500) in the near-infrared (λ1.51–1.69 µm) from SDSS IV/APOGEE. In our 1D LTE abundance analysis, we derived an average metallicity for the stars of the Pleiades of [Fe/H] = +0.03 ± 0.04 dex, with elemental ratios of [α/Fe] = +0.01 ± 0.05, [odd-z/Fe] = -0.04 ± 0.08, and [iron peak/Fe] = -0.02 ± 0.08. These results align with literature data and expectations for open clusters in the solar neighborhood. We did not detect atomic diffusion in the Pleiades in a statistically significant manner, corroborating the predictions of theoretical models. Our analysis of individual spectral lines revealed a trend of abundance depletion as effective temperature decreases, particularly in stronger lines. An investigation of the causes of these trends suggests that the modeling of van der Waals broadening in the line lists may be inadequate, particularly for the cooler K dwarfs, which exhibit abundances of up to 0.50 dex lower than solar-type stars for some elements. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Infravermelho | por |
| dc.subject | Aglomerados abertos | por |
| dc.subject | Abundâncias | por |
| dc.subject | Difusão atômica | por |
| dc.subject | Infrared | eng |
| dc.subject | Open clusters | eng |
| dc.subject | Abundances | eng |
| dc.subject | Atomic difussion | eng |
| dc.title | Abundâncias químicas em estrelas anãs FGK do aglomerado aberto das Plêiades a partir de espectros APOGEE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Diogo Martins | - |
| dc.description.resumo | Aglomerados abertos são fundamentais para entender a química estelar e os processos físicos internos que ocorrem durante a evolução estelar, os quais podem alterar a homogeneidade química. Neste contexto, utilizamos os dados mais recentes do projeto OCCAM para identificar aglomerados abertos candidatos e não candidatos a exibir evidências de difusão atômica. A difusão atômica descreve o transporte gravitacional em escala atômica que ocorre na atmosfera estelar, influenciado principalmente pela idade e metalicidade estelar. Nossa análise apontou os aglomerados NGC 2682, NGC 188, NGC 752, NGC 6811 e NGC 2632 como potenciais candidatos a mostrar sinais de difusão atômica. Por outro lado, os aglomerados NGC 7789, Ruprecht 147, NGC 6866, Melotte 22, Melotte 20, ASCC 16, ASCC 19, ASCC 21 e Col linder 69 parecem não apresentar tais sinais. Este estudo concentra-se no aglomerado aberto das Plêiades, Melotte 22, demonstrando que a difusão atômica ainda não impacta significativamente as estrelas jovens deste aglomerado. Analisamos em detalhes as abundâncias químicas de doze elementos (C, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn e Fe) em 80 estrelas anãs F, G e K das Plêiades, que cobrem uma extensa faixa de temperaturas efetivas, de aproximadamente 4500 a 6800 K. Utilizamos espectros de alta resolução (R∼22.500) no infravermelho próximo (λ1,51–1,69 µm), provenientes do SDSS-IV/APOGEE. Na nossa análise de abundâncias em ETL 1D, derivamos uma metalicidade média para as estrelas das Plêiades de [Fe/H] = +0,03 ± 0,04 dex, com razões elementares de [α/Fe] = +0,01 ± 0,05, [odd-z/Fe] = -0,04 ± 0,08 e [ironpeak/Fe] = -0,02 ± 0,08. Esses resultados estão alinhados com dados da literatura e com as expectativas para aglomerados abertos na vizinhança solar. Não detectamos difusão atômica nas Plêiades de forma estatisticamente significativa, o que corrobora com as previsões de modelos teóricos. Nossas análises de linhas espectrais individuais revelaram uma tendência de depleção nas abundâncias à medida que a temperatura efetiva diminui, especialmente em linhas mais fortes. A investigação das causas dessas tendências sugere que a modelagem do alargamento de van der Waals nas listas de linhas pode ser inadequada, particularmente para as anãs K mais frias, que exibem abundâncias até 0,50 dex menores que as estrelas do tipo solar para certos elementos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |