https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Maria Lauanny Santos da | - |
dc.date.issued | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Maria Lauanny Santos da. Análise da atratividade turística do município de Carmópolis/SE. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | ourism studies of municipalities in Sergipe have been and are being conducted with the aim of providing a scientific contribution, demonstrating the relevance of planning for a destination, highlighting the positive and negative impacts arising from the practice of tourism activities. Therefore, the general objective of this study is to analyze the tourist attractiveness of the municipality of Carmópolis/SE, considering the role of the government in tourism in the municipality. To this end, this work addresses topics such as tourism planning, municipal public management, local development, public policies, tourist attractiveness, as well as aspects such as attractions, resources, equipment and tourist services, and basic infrastructure and support for tourism. The methodology used was exploratory and descriptive research with a qualitative approach, using bibliographical survey, semi-structured interviews, photographic records and direct observation. The methodology for classifying attractions suggested by the Ministry of Tourism was also used, adapted from the methodology used by the World Tourism Organization and the Inter-American Center for Training in Tourism. Given the results obtained, this study allowed us to gain a deeper understanding of the municipality of Carmópolis, enabling us to prioritize its attractions. The main results obtained from the observation itinerary were the neglect of the municipal authorities and the community towards the attractions, since some are in a state of abandonment or need revitalization. The ranking showed that Samba de Aboio came in first place and CP1 in 9th and last in the hierarchy of attractions. And from the interview, it can be seen that even though the public administration of the municipality had done some planning beforehand, the municipality is not prepared for tourism. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Atratividade turística | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Carmópolis (SE) | por |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Tourist attractiveness | eng |
dc.subject | Public management | eng |
dc.title | Análise da atratividade turística do município de Carmópolis/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Rosana Eduardo da Silva | - |
dc.description.resumo | Os estudos dos municípios sergipanos no âmbito turístico foram e estão sendo feitos a fim de contribuir cientificamente, mostrando a relevância de um planejamento para um destino, ressaltando os impactos positivos e negativos advindos da prática das atividades turísticas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a atratividade turística do município de Carmópolis/SE, considerando o papel do poder público voltado ao turismo no município. Para tanto, neste trabalho foram abordados temas como planejamento turístico, gestão pública municipal, desenvolvimento local, políticas públicas, atratividade turística, bem como aspectos como atrativos, recursos, equipamentos e serviços turísticos e infraestrutura básica e de apoio ao turismo. Como metodologia foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, sendo utilizados levantamento bibliográfico, entrevista semiestruturada, registro fotográfico e observação direta. Além disso, utilizou-se também da metodologia de hierarquização dos atrativos sugerida pelo Ministério do Turismo, adaptada da metodologia usada pela Organização Mundial do Turismo pelo Centro Interamericano de Capacitação Turística. Diante dos resultados obtidos, esse estudo permitiu conhecer o município de Carmópolis mais a fundo, tornando possível fazer uma hierarquização dos seus atrativos. Como principais resultados obtidos, coma realização do roteiro de observação, foi percebido o descaso do poder público municipal, bem como da comunidade para com os atrativos, já que alguns estão em estado de abandono ou necessitam de revitalização. Com a hierarquização, pode-se perceber que o Samba de Aboio ocupouo1°lugar e o CP1 o 9° e último lugar no ranking de hierarquia dos atrativos. E coma entrevista, pode-se perceber, que por mais que a gestão pública do município tenha feito, primeiramente, um planejamento, o município não está preparado para o turismo. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |