Tipo de Documento: Monografia
Título: Uso do carbonato de lítio no tratamento do Transtorno Afetivo Bipolar
Autor(es): Freire, Lucas Gabriel Santos Silva
Matos, Ytalo Regys Santos
Data do documento: 8-Nov-2024
Orientador: Di Pietro, Giuliano
Resumo: Introdução: O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é um transtorno mental caracterizado pela mudança extrema de humor, que pode variar entre episódios maníacos com euforia, hiperatividade e nervosismo; e depressivos com tristeza, desânimo e pensamento suicida, podendo intercalar com períodos de normalidade humorística. O carbonato de lítio é considerado o fármaco de primeira linha no tratamento do TAB principalmente na sua fase aguda, pois minimiza recaídas e pensamentos suicidas. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão integrativa com o foco em identificar na literatura, o que há de mais recente sobre o uso do carbonato de lítio no tratamento do TAB. Método: Foi realizada uma revisão integrativa com intervalo temporal de 5 anos (2020 a 2024), de artigos em idiomas português e inglês. Foram acessadas as bases de dados SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Google Acadêmico, com aproximadamente 189 artigos encontrados. Resultado: Foram selecionados 06 artigos, onde foi observado que o TAB é uma doença grave, que pode ser acompanhada de outros transtornos mentais, como a depressão. O lítio se mostrou, ao longo dos anos, como a melhor escolha no tratamento e controle dos sintomas. Há necessidade de exames de rotina e de acompanhamento multidisciplinar para melhor segurança e cuidado terapêutico. Conclusão: Esta revisão contribuiu para identificar o que as atuais pesquisas científicas revelam a respeito do uso do carbonato de lítio no tratamento do TAB, sendo o padrão no tratamento desta patologia, pois é o estabilizador de humor devido à sua eficácia abrangente em todas as fases do TAB, além de propriedades antidepressivas.
Abstract: Introduction: Bipolar Disorder (BD) is a mental disorder characterized by extreme mood swings, which can range from manic episodes with euphoria, hyperactivity, and nervousness; to depressive episodes with sadness, discouragement, and suicidal thoughts, which may alternate with periods of normal mood. Lithium carbonate is considered the firstline drug in the treatment of BD, especially in its acute phase, as it minimizes relapses and suicidal thoughts. Objective: The objective of this research was to conduct an integrative review focusing on identifying the most recent literature on the use of lithium carbonate in the treatment of BD. Method: An integrative review was carried out with a time interval of 5 years (2020 to 2024), of articles in Portuguese and English. The SciELO, Virtual Health Library, PubMed, and Google Scholar databases were accessed, with approximately 189 articles found. Result: Six articles were selected, where it was observed that BD is a serious disease, which can be accompanied by other mental disorders, such as depression. Lithium has proven, over the years, to be the best choice in the treatment and control of symptoms. There is a need for routine examinations and multidisciplinary monitoring for better safety and therapeutic care. Conclusion: This review contributed to identify what current scientific research reveals about the use of lithium carbonate in the treatment of BD, being the standard in the treatment of this pathology, as it is the mood stabilizer due to its comprehensive efficacy in all phases of BD, in addition to antidepressant properties.
Palavras-chave: Farmácia
Ensino superior (UFS)
Carbonato de lítio
Transtorno Afetivo Bopolar (TAB)
Farmacoterapia
Farmacologia
Lithium carbonate
Bipolar disorder
Pharmacotherapy
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Freire, Lucas Gabriel Santos Silva; Matos, Ytalo Regys Santos. Uso do carbonato de lítio no tratamento do Transtorno Afetivo Bipolar. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20933