https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20940| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Hipomineralização molar-incisivo e níveis séricos de Vitamina D: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Costa, Ana Beatriz Figueiredo de Souza |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Moi, Gisele Pedroso |
| Resumo: | A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é uma condição dentária caracterizada pela formação anormal do esmalte dos molares e incisivos permanentes, levando a dentes menos mineralizados e, consequentemente, mais suscetíveis a cárie e hipersensibilidade. A literatura atual sugere que a vitamina D desempenha um papel importante na mineralização do esmalte dentário e que suas concentrações podem estar associadas à hipomineralização molar-incisivo (HMI). Esta revisão integrativa teve como objetivo investigar a possível relação entre a hipomineralização molar-incisivo e os níveis séricos de vitamina D. Foram realizadas buscas eletrônica nas bases de dados PubMed, Science Direct, Cochrane Reviews e Google Acadêmico, em abril de 2024. Os critérios de inclusão abrangeram artigos publicados em português, inglês e espanhol, incluindo ensaios clínicos, estudos observacionais, revisões sistemáticas e meta-análises. Foram identificados 52 estudos e, após a remoção das duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade, 8 artigos foram incluídos na presente revisão. A análise revela que, embora haja uma correlação sugerida entre a HMI e baixos níveis de vitamina D, os dados obtidos são heterogênios e carecem de consenso conclusivo, o que destaca a necessidade de mais pesquisas para confirmar essa relação causal e entender melhor os mecanismos envolvidos. |
| Abstract: | Molar-incisor hypomineralization (MIH) is a dental condition characterized by abnormal enamel formation of permanent molars and incisors, leading to less mineralized teeth and, consequently, more susceptible to caries and hypersensitivity. Current literature suggests that vitamin D plays an important role in the mineralization of tooth enamel and that its concentrations may be associated with molar-incisor hypomineralization (MIH). This integrative review aimed to investigate the possible relationship between molar-incisor hypomineralization and serum vitamin D levels. Electronic searches were carried out in the PubMed, Science Direct, Cochrane Reviews and Google Scholar databases in April 2024. The inclusion criteria covered articles published in Portuguese, English and Spanish, including clinical trials, observational studies, systematic reviews and meta-analyses. Fifty-two studies were identified and, after removing duplicates and applying the eligibility criteria, eight articles were included in this review. The analysis reveals that, although there is a suggested correlation between MIH and low levels of vitamin D, the data obtained are heterogeneous and lack conclusive consensus, which highlights the need for further research to confirm this causal relationship and better understand the mechanisms involved. |
| Palavras-chave: | Hipomineralização molar Esmalte dental Vitamina D Molar hypomineralization Dental enamel Vitamin D |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | COSTA, Ana Beatriz Figueiredo de Souza. Hipomineralização molar-incisivo e níveis séricos de Vitamina D: uma revisão integrativa. 2024. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20940 |