Tipo de Documento: Monografia
Título: Módulos sobre anéis : propriedades estruturais e o teorema de Nullstellensatz
Autor(es): Souza, Mariany Araujo de
Data do documento: 20-Nov-2024
Orientador: Fontes, Aislan Leal
Resumo: Este trabalho tem como objetivo explorar o conceito de módulos sobre anéis, generalizando o conceito de espaços vetoriais. Apresenta-se uma análise detalhada de módulos Noetherianos e Artinianos, discutindo suas principais propriedades, teoremas associados e exemplos relevantes na álgebra abstrata/Geometria algébrica. O estudo inclui módulos graduados e suas aplicações em variedades algébricas, com foco especial no Teorema de Nullstellensatz. Os resultados obtidos fornecem uma base sólida para o estudo avançado da teoria dos módulos, especialmente na intersecção entre álgebra e geometria algébrica. Além disso, compara-se brevemente espaços vetoriais e módulos, com o objetivo de compreender suas distinções e similaridades, proporcionando uma visão ampla das estruturas e suas aplicações em variados contextos matemáticos.
Abstract: This work aims to explore the concept of modules over rings, generalizing the concept of vector spaces. A detailed analysis of Noetherian and Artinian modules is presented, discussing their main properties, associated theorems and relevant examples in abstract algebra/algebraic geometry. The study includes graded modules and their applications in algebraic varieties, with a special focus on the Nullstellensatz Theorem. The results obtained provide a solid basis for the advanced study of module theory, especially at the intersection between algebra and algebraic geometry. Furthermore, vector spaces and modules are briefly compared, with the aim of understanding their distinctions and simila-rities, providing a broad view of structures and their applications in various mathematical contexts.
Palavras-chave: Módulos Noetherianos
Módulos Artinianos
Anéis
Geometria algébrica
Teorema de Nullstellensatz
Modules
Rings
Algebraic geometry
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMAI - Departamento de Matemática – Itabaiana - Preencial
Citação: SOUZA, Mariany Araujo de. Módulos sobre anéis: propriedades estruturais e o teorema de Nullstellensatz. TCC (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20972