https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Sharon Alves Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Sharon Alves Gonçalves de. Relação entre a técnica de preparo biologicamente orientado para próteses fixas e a saúde e estabilidade do tecido periodontal. 2024. 44f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The biologically oriented preparation technique (BOPT) is a technique for fixed partial prosthesis that is based on the shaping of the gingival sulcus through the contact of the diamond bur with the gingival tissue during dental preparation, along with the execution of a knife-edge finish-line in a subgingival position, establishing an intimate relationship with the subgingival tissues. The aim of this study was to conduct a literature review to assess the influence of BOPT on periodontal tissue health and gingival margin stability, and to compare it with chamfer preparation. For this purpose, a literature review was conducted by selecting articles from the past 10 years through searches in the electronic databases PubMed, Scielo, and BVS, using the following descriptors: "biologically oriented preparation technique," "fixed partial dentures," "tooth preparation," "subgingival preparation," "periodontal stability," "restorative margin," and "marginal periodontal tissue." The results of the review indicated that BOPT is not compatible with periodontal health, showing higher levels of biofilm and bleeding on probing. Biofilm control is essential, as its presence is associated with gingival inflammation. The elevated levels of bleeding on probing suggest persistent inflammation, potentially escalating to periodontal disease. There was no variation in probing depth; however, the lack of long-term studies limits its assessment. BOPT showed less gingival recession compared to untreated teeth and promoted gingival margin thickening. Nonetheless, further studies are needed to understand whether these changes are due to reduced recession or inflammatory edema. The gingival conditioning capacity of BOPT still lacks substantial evidence. When comparing BOPT with chamfer preparation, both showed similar biofilm index and probing depth, although BOPT exhibited a higher bleeding on probing index. Due to the recent introduction of BOPT, more studies are required to verify the conclusions of this work, and methodological standardizations are suggested for future research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Preparo biologicamente orientado | por |
| dc.subject | Prótese parcial fixa | por |
| dc.subject | Recessão gengival | por |
| dc.subject | Saúde periodontal | por |
| dc.subject | Biologically oriented preparation technique | eng |
| dc.subject | Fixed partial denture | eng |
| dc.subject | Gingival recession | eng |
| dc.subject | Periodontal health | eng |
| dc.title | Relação entre a técnica de preparo biologicamente orientado para próteses fixas e a saúde e estabilidade do tecido periodontal | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Guilherme de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O preparo biologicamente orientado (PBO) é uma técnica de preparo para próteses fixas que baseia-se na modelagem do sulco gengival a partir do contato da ponta diamantada com o tecido gengival durante o preparo dentário, juntamente à execução de um término em lâmina-de-faca em posição subgengival, estabelecendo uma íntima relação com os tecidos subgengivais. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura para avaliar a influência do PBO sobre a saúde do tecido periodontal e estabilidade de margem gengival e compará-lo ao preparo em chanfrado. Para essa finalidade, foi realizada uma revisão de literatura com seleção de artigos dos últimos 10 anos a partir de busca nas bases de dados eletrônicos PubMed, Scielo e BVS, utilizando os descritores: “biologically oriented preparation technique”, “fixed partial dentures”, “tooth preparation”, “subgingival preparation”, “periodontal stability”, “restaurative margin” e “marginal periodontal tissue”. Os resultados da revisão indicaram que o PBO não é compatível com a saúde periodontal, apresentando maiores índices de biofilme e sangramento à sondagem. O controle de biofilme é essencial, pois sua presença está associada à inflamação gengival. Os elevados níveis de sangramento à sondagem sugerem inflamação persistente, potencialmente escalando para a doença periodontal. Não houve variação da profundidade de sondagem, todavia, a escassez de estudos a longo prazo limita sua avaliação. O PBO mostrou menor recessão gengival em comparação a dentes não tratados e promoveu espessamento de margem gengival. Contudo, mais estudos são necessários para entender se essas mudanças são devidas à menor recessão ou ao edema inflamatório. A capacidade de condicionamento gengival do PBO ainda carece de evidência substancial. Ao comparar PBO com chanfrado, ambos apresentaram índice de biofilme e profundidade de sondagem similares, embora o PBO mostre maior índice de sangramento à sondagem. Devido à recente introdução do PBO, a realização de mais estudos é necessária para verificar as conclusões desse trabalho e sugere-se padronizações metodológicas para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |