Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Tereza Raquel Hora-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tereza Raquel Hora. Relação entre o uso de cigarros eletrônicos e as doenças periodontais. 2024. 74f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Electronic cigarettes are devices that simulate the use of conventional cigarettes by transforming a liquid into an aerosol. Despite being sold by the industry as products that are harmless to the body, they present a pathophysiology similar to conventional cigarettes. Due to this similarity, in addition to the presence of other harmful components, electronic cigarettes have been associated with interferences in periodontal diseases. Therefore, the objective of this work is to analyze, through literature, the possible relationship between the use of electronic cigarettes and periodontal diseases. More specifically, it also pursue to investigate which components are responsible for these relationships and compare the impact of using these devices to the use of conventional cigarettes on periodontal diseases. A literature review was perform in the SciElO and PUBMED databases. The search terms used were: “electronic cigarettes AND periodontal disease” and “electronic cigarette AND periodontics”. 40 works were selected, including descriptive studies; ecological studies; cross-sectional studies; cohort studies; case-control studies and clinical trials and literature reviews were excluded. Studies have shown that the use of electronic cigarettes interferes with periodontal diseases, altering the release of cells related to the inflammatory process and the diversity of the oral microbiome. Furthermore, it was observed that not only nicotine is responsible for these consequences, but also the solvents and flavorings present in the composition of the devices. Finally, it was found that conventional cigarettes produce higher rates of harmful effects compared to electronic cigarettes. In view of the results, it can be concluded that e-cigarette users are more susceptible to periodontal diseases.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cigarros eletrônicospor
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Medicina periodontalpor
dc.subject: Electronic nicotine delivery systemseng
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Periodonticseng
dc.title: Relação entre o uso de cigarros eletrônicos e as doenças periodontais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Margarete Aparecida Meneses de-
dc.description.resumo: Os cigarros eletrônicos são dispositivos que simulam o uso de cigarros convencionais a partir da transformação de um líquido em aerosol. Apesar de serem vendidos pela indústria como produtos inócuos ao organismo, apresentam fisiopatologia similar aos cigarros convencionais. Devido a essa semelhança, além da presença de outros componentes nocivos, os cigarros eletrônicos vêm sendo associados a interferências nas doenças periodontais. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em analisar, através da literatura, as possíveis relações entre o uso de cigarros eletrônicos e as doenças periodontais. De forma mais específica, busca também investigar quais componentes são responsáveis por estas relações e comparar o impacto do uso destes dispositivos ao uso dos cigarros convencionais nas doenças periodontais. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados SciElO e PUBMED. Os termos de busca utilizados foram: “electronic cigarettes AND periodontal disease” e “electronic cigarette AND periodontics”. Foram selecionados 40 trabalhos, sendo incluídos estudos descritivos; estudos ecológicos; estudos transversais; estudos de coorte; estudos de caso-controle e ensaios clínicos e excluídas as revisões de literatura. Os estudos apontaram que o uso de cigarros eletrônicos interferem nas doenças periodontais, alterando a liberação de células relacionadas ao processo inflamatório e a diversidade do microbioma oral. Além disso, foi observado que não só a nicotina é responsável por estas consequências, mas também os solventes e flavorizantes presentes na composição dos dispositivos. Por fim, constatou-se que os cigarros convencionais produzem maiores taxas de efeitos deletérios em comparação aos eletrônicos. Em vista da análise dos resultados, pode-se concluir que os usuários de cigarros eletrônicos são mais suscetíveis às doenças periodontais.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju