https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21072| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Características histopatológicas do carcinoma colorretal em peças cirúrgicas de pacientes jovens e idosos |
| Autor(es): | Viana, Luiza Nolasco |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Brito, Hugo Leite de Farias |
| Resumo: | Recentemente, alguns estudos notaram que o diagnóstico de carcinoma colorretal, um dos tipos de câncer mais comuns e letais, aumentou em pacientes mais jovens. Identificar as características de neoplasias avançadas na população com idade ≤ 50 anos pode ajudar no desenvolvimento de novas estratégias preventivas e de detecção precoce. A relevância deste assunto motivou este estudo para analisar as características morfológicas do CCR em pacientes com idade ≤ 50 anos e compará-los com mais de 50 anos. Espécimes de colectomia de 2012 a 2016 realizados para tratamento de CCR foram revisados histologicamente e vários parâmetros patológicos foram levados em consideração. Nossa análise indicou que pacientes mais velhos são mais prováveis de ter linfonodos livres e nenhuma infiltração perineural em comparação com pacientes mais jovens. Por outro lado, o estágio, tamanho e grau do tumor, bem como invasão angiolinfática, estado das margens cirúrgicas e brotamento do tumor não mostraram nenhuma diferença significativa em ambas as faixas etárias. |
| Abstract: | Recently, some studies noticed that the diagnosis of Colorectal Carcinoma, one of the most common and lethal types of cancer, has increased in younger patients. Identifying the characteristics of advanced neoplasms in the population aged ≤ 50 years may help in the development of new preventive and early detection strategies. The relevance of this subject motivated this study to analyze morphological features of CRC in patients ≤ 50 years old and compare them with older than 50 years old. Colectomy specimens from 2012 to 2016 performed for CRC treatment were histologically reviewed and several pathological parameters were taken into consideration. Our analysis indicated that older patients are more likely to have free lymph nodes and no perineural infiltration in comparison to younger patients. On the other hand, tumor stage, size and grade as well as angiolymphatic invasion, surgical margins status and tumor budding did not show any significant difference in both age groups. |
| Palavras-chave: | Carcinoma colorretal Características patológicas Idade Colorectal carcinoma Pathological features Age |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | VIANA, Luiza Nolasco. Características histopatológicas do carcinoma colorretal em peças cirúrgicas de pacientes jovens e idosos. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21072 |