https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21075| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Conflitos socioambientais envolvendo povos indígenas no nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Santos, Mayara de Santana |
| Data do documento: | 31-Jan-2024 |
| Orientador: | Araújo, Nailsa Maria Souza |
| Resumo: | O objetivo geral desta investigação foi analisar os conflitos socioambientais envolvendo povos indígenas no Nordeste brasileiro. Durante o processo de elaboração da pesquisa consideramos a particularidade da formação sócio-histórica brasileira, marcada pela colonização portuguesa, cujo objetivo primário era a dominação dos povos indígenas, sua escravização, a fim de atender fundamentalmente à exploração dos recursos ambientais. Os conflitos socioambientais contemporâneos, enquanto expressão das lutas de classes que se prolongam no tempo e no espaço, estão associados às disputas territoriais e lutas enfrentadas por diferentes frações da classe trabalhadora e de povos tradicionais, neste caso pelos povos indígenas no Nordeste brasileiro. A pesquisa realizada é considerada qualitativa, de natureza exploratória, do tipo bibliográfica e documental. A partir da definição da pesquisa documental foi realizado o levantamento dos conflitos socioambientais envolvendo povos indígenas e as mediações indicadas pelos objetivos e hipótese do estudo. No que diz respeito à análise esta investigação tem como quadro de referência o materialismo histórico-dialético, em virtude da necessidade de desvelamento do objeto - conflitos socioambientais envolvendo povos indígenas no Nordeste, imersos em contradições próprias à dinâmica da vida social. Considero os conflitos socioambientais como resultantes do conflito histórico entre as classes fundamentais (trabalhadores e burgueses) no capitalismo, com imbricações políticas, econômicas e socioculturais e seus desdobramentos. Isso porque o conjunto das violências perpetradas pelas relações sociais e econômicas próprias à ordem capitalista no campo desencadeia múltiplas expressões da “questão”, tais como os deslocamentos forçados, as expropriações, a fome, a ausência de saneamento básico e de moradia adequada às condições de saúde, entre outros, que rebatem e impactam as formas de ser e viver das mais de 300 etnias indígenas que habitam o Brasil. Vale destacar que a conjuntura política brasileira é deveras preocupante para os povos indígenas e trabalhadores/as de modo geral. A guinada à extrema direita no último lustro, empossada dos aparelhos do Estado, dita o caminho da superexploração do trabalho, se valendo de todas as formas de preconceito, a exemplo do racismo e da misoginia que, incorporados à dinâmica capitalista, impõem aos/as trabalhadores/as um regime ainda mais de exceção que o já alcançado em períodos precedentes. O discurso de ódio ao diferente tem implicações na materialidade da vida social das populações socialmente discriminadas. No Nordeste foram mapeados 39 conflitos socioambientais envolvendo povos indígenas. Entre os resultados, a ocorrência de violência estava presente em todos os conflitos catalogados, distribuídos nas seguintes categorias: 56,4% tiveram ameaça, 33,3%, coação física, 25,6% assassinato, 20,5% lesão corporal e 2,5% violência psicológica. |
| Abstract: | The general objective of this ongoing investigation is to analyze socio-environmental conflicts involving indigenous peoples in the Brazilian Northeast. During the process of preparing the research, we considered the particularity of the Brazilian socio-historical formation, marked by Portuguese colonization, whose objective was fundamentally the domination of indigenous peoples and the exploitation of environmental resources. Socio-environmental conflicts, as an expression of class struggles, are associated with territorial disputes and struggles faced by indigenous peoples in the Brazilian Northeast, which continue over time and space. This research is defined as qualitative of an exploratory nature, bibliographic and documentary. Based on the definition of documentary research, a survey of socio-environmental conflicts involving indigenous peoples and the mediations indicated by the objectives and hypothesis of the study were carried out. With regard to analysis, this investigation has historical-dialectical materialism as its reference frame due to the need to unveil the object of study, and the socio-environmental conflicts involving indigenous peoples in the Northeast, immersed in contradictions specific to the dynamics of social life. I consider socio-environmental conflicts as resulting from the historical conflict between the fundamental classes (workers and bourgeoisie) in capitalism, with political, economic and socio-cultural overlaps and their consequences. This is because the set of violence perpetrated by social and economic relations specific to the capitalist order in the countryside triggers multiple expressions of the “social issue”, such as forced displacement, expropriations, hunger, the absence of basic sanitation and adequate housing for the conditions health, among others, that reflect and impact the ways of being and living of the more than 300 indigenous ethnicities that inhabit Brazil. It is worth highlighting that the Brazilian political situation is very worrying for indigenous peoples and workers in general. The shift to the extreme right in the last lustrum, empowered by the State apparatus, dictates the path of super-exploitation of work, using all forms of prejudice, such as racism and misogyny which, incorporated into the capitalist dynamics, impose on workers an even more exceptional regime than that already achieved in previous periods. The hate speech against those who are different has implications for the materiality of the social life of sociological minorities. |
| Palavras-chave: | Serviço social Impacto ambiental – Brasil Conflitos socioambientais Nordeste Povos indígenas Questão indígena Socio-environmental conflicts North east Indian people Indigenous issue |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Mayara de Santana. Conflitos socioambientais envolvendo povos indígenas no nordeste brasileiro. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21075 |