https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21124
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil dos pacientes portadores de anemia falciforme acompanhados em um Hospital Universitário do Nordeste do Brasil – um estudo coorte |
Autor(es): | Santos, Márcio Medeiros Nogueira dos |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Neto, Osvaldo Alves de Menezes |
Resumo: | Introdução: A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia de transmissão genética, de importância no meio médico, devido a sua frequência e morbidade. Conhecer o perfil dos pacientes com anemia falciforme do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS) é importante para fornecer um acompanhamento de melhor qualidade. Objetivo: Estudar o perfil sociodemográfco e clínico dos pacientes portadores da anemia falciforme acompanhados no Serviço de Hematologia Pediátrica do HU-UFS. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte histórica, onde foram avaliados parâmetros sociodemográficos, dados clínicos, média dos cinco últimos exames laboratoriais e frequência de internações entre os anos de 2012-2016, através da análise de prontuários. Resultados: A média de idade encontrada foi de 13,7 anos, composta por 41,5% dos indivíduos do gênero masculino, 73% procedentes do interior. A média de internações/ano foi igual a 0,58/ano, 180 (66,7%) foram submetidos a transfusão sanguínea, e 33 (18,3%) realizam terapia de transfusão crônica. A colelitíase foi a complicação clínica de maior incidência com 51,6% do total de 134 pacientes. Conclusão: O estudo demonstrou um perfil sociodemográfico com predomínio de pessoas jovens, procedentes do interior, e do sexo masculino. O perfil clínico demonstrou prevalência de colecistopatia, hipertrofia ventricular e vasculopatia cerebral. Úlcera isquêmica, sequestro esplênico e disfunção sexual, foram as menos prevalentes. |
Abstract: | Background: Sickle cell disease is a hemoglobinopathy of genetic transmission, of importance in the medical environment, due to its frequency and morbidity. To study the sociodemographic and clinical profile of patients with sickle cell disease, accompanied at the Pediatric Hematology Service of the University Hospital of the Federal University of Sergipe, contributes to a better care of this population. Objective: To study the sociodemographic and clinical profile of patients with sickle cell anemia at the Pediatric Hematology Service of HU- UFS. Methods: This is a historical cohort study, where sociodemographic parameters, clinical data, average of the last five laboratory tests and hospitalization frequency between 2012 and 2016, through the analysis of medical records. Results:.the mean age found was 13.7 years, composed of 41.5% of the males, 73% from the interior. The mean hospitalizations / year were 0.58 / year, 180 (66.7%) were submitted to blood transfusion, and 33 (18.3%) underwent chronic transfusion therapy. Cholelithiasis was the most frequent clinical complication with 51.6% of 134 patients. Conclusion: The study demonstrated a sociodemographic profile with a predominance of young people from the interior and male. The clinical profile showed a prevalence of cholecystitis, ventricular hypertrophy and cerebral vasculopathy. Ischemic ulcer, splenic sequestration and sexual dysfunction were the least prevalent. |
Palavras-chave: | Anemia falciforme Complicações Sickle cell disease Complications |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Márcio Medeiros Nogueira dos. Perfil dos pacientes portadores de anemia falciforme acompanhados em um Hospital Universitário do Nordeste do Brasil – um estudo coorte. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21124 |