https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21209
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Paula | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Paula. Educação ambiental no ambiente escolar: os resíduos sólidos na Escola Municipal Clementino de Lima em Lajedo-PE. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental education is an important process to promote awareness about the importance of environmental conservation and to encourage sustainable practices. Solid waste is material discarded by human activities that can cause negative impacts on the environment if not treated correctly. Thus, the search for effective solutions to the socio-environmental problems generated by the accumulation, destination and lack of adequate treatment of urban solid waste has sparked discussions, mobilizations and an intense search for alternatives with a view to achieving sustainable environmental balance. Therefore, this research seeks not only to expose these problems, but to find ideas in the relevant literature that contribute as alternatives to mitigating these obstacles. In this sense, the objective of this research is to investigate the effectiveness of Environmental Education practices, from the perspective of the Clementino Francisco de Lima Municipal School, in the city of Lajedo-PE, with an emphasis on raising awareness and sensitizing students regarding environmental issues. The research is based on a case study at the aforementioned school, aiming to evaluate the educational strategies employed, the involvement of students and the perception of teachers regarding the environment. Environmental education plays a fundamental role in the formation of conscious and responsible citizens, capable of contributing to the sustainability and preservation of the planet. Regarding the methodological procedures, we have: in relation to nature, this is an applied research, since it aims to build knowledge that can be used to solve possible problems generated by the inadequate disposal of packaging in the school community. Regarding the approach: The data collected with this research aims to describe the inappropriate disposal of solid waste in the surroundings of the school community. Regarding the objectives, it is characterized by being an exploratory and descriptive research. Exploratory because it seeks to explore a problem in order to provide information for a more precise and descriptive investigation because it will describe what happened during the study, since it aims to be closer to the theme. The product of the Dissertation will be, with the help of a didactic sequence on solid waste, the construction of a booklet on afforestation for the city of Lajedo, aiming to strengthen environmental education with students in the 5th year "A" of elementary school I. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Ambiente escolar | por |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.title | Educação ambiental no ambiente escolar: os resíduos sólidos na Escola Municipal Clementino de Lima em Lajedo-PE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Rosana de Oliveira dos Santos | - |
dc.description.resumo | A educação ambiental é um processo importante para promover a sensibilização acerca da importância da conservação do meio ambiente e para incentivar às práticas sustentáveis. Os resíduos sólidos são materiais descartados pelas atividades humanas e que podem causar impactos negativos ao meio ambiente se não forem tratados corretamente. A situação atual dos serviços de limpeza urbana, do manejo de resíduos sólidos, a qualidade do tratamento do lixo, o número de estações de tratamento, são, ainda, ineficientes e insuficientes para a solução adequada dos problemas gerados por esses resíduos. Portanto, esta pesquisa busca não só expor esses problemas, mas encontrar na literatura pertinente, ideias que contribuam como alternativas na mitigação desses obstáculos. Nessa direção, o objetivo dessa pesquisa é investigar a efetividade das práticas de Educação Ambiental, perspectiva na Escola Municipal Clementino Francisco de Lima, na cidade de Lajedo-PE, com ênfase na conscientização e sensibilização dos alunos em relação às questões ambientais. A pesquisa baseia-se em um estudo de caso na referida escola, visando avaliar as estratégias educacionais empregadas, o envolvimento dos alunos e a percepção dos docentes quanto ao meio ambiente. A educação ambiental desempenha um papel fundamental na formação de cidadãos conscientes e responsáveis, capazes de contribuir para a sustentabilidade e preservação do planeta. Quanto aos procedimentos metodológicos temos: em relação à natureza trata-se de uma pesquisa aplicada, pois se destina a construir conhecimentos que poderão ser utilizados para solucionar possíveis problemas gerados pelo descarte inadequado das embalagens na comunidade escolar. Quanto à forma de abordagem: Os dados coletados com essa pesquisa têm o objetivo de descrever o descarte inapropriado dos resíduos sólidos no entorno da comunidade escolar. Quanto aos objetivos caracteriza-se por ser uma pesquisa exploratória e descritiva. Exploratória porque procura explorar um problema, de modo a fornecer informações para uma investigação mais precisa e descritiva porque vai descrever o que aconteceu no decorrer do estudo, pois, visam uma maior proximidade com o tema. O produto da Dissertação será, com o auxílio de uma sequência didática sobre resíduos sólidos, a construção de uma cartilha sobre arborização para a cidade de Lajedo, visando o fortalecimento da educação ambiental com os alunos do 5o ano “A” do ensino fundamental I. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PAULA_RODRIGUES.pdf | 6,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.