Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desinformação nas eleições de 2022: uma abordagem biopolítica sobre a ofensiva contra as urnas eletrônicas
Autor(es): Barreto, Alana Maria Passos
Data do documento: 17-Jan-2025
Orientador: Ávila, Flávia de
Resumo: Como o discurso desinformativo de “fraude nas urnas eletrônicas” contagiou as eleições de 2022? Para responder a esse questionamento, adota-se a hipótese de que houve um ataque desinformativo pelo candidato à presidência Jair Bolsonaro (à época do Partido Liberal), a partir de mentiras sistematicamente difundidas que foram atribuídas a uma suposta “fraude” nas eleições de 2022. Nesse sentido, investigar a expressividade e a configuração narrativa da desinformação sobre o processo eleitoral brasileiro, que se difunde como um contágio social, permitirá entender o discurso do populismo digital, representado neste estudo por Jair Bolsonaro, acionado através das histórias falsas que incidiram, essencialmente, sobre a representação simbólica da democracia brasileira, o qual são as urnas eletrônicas. Esse contágio é caracterizado pela imitação e pela mobilização de opiniões e afetos, sejam eles adeptos ou opositores. Em virtude do problema demonstrado, para alcançar o objetivo proposto, será utilizado uma abordagem essencialmente qualitativa aliada ao procedimento de caráter bibliográfico e documental, que acompanhará todas as etapas de desenvolvimento da pesquisa. Contudo, não sendo suficiente, no âmbito da pesquisa empírica, o presente trabalho recorreu à etnografia virtual junto a análise de conteúdo qualitativa e ao modelo tridimensional da análise crítica do discurso de Norman Fairclough (2001). A presente dissertação possui aderência a grande área de concentração de Constitucionalização do Direito e está inserida na linha de pesquisa em eficácia dos direitos fundamentais e seus reflexos nas relações socais e empresariais.
Abstract: How did the disinformative discourse of “fraud in electronic voting machines” infect the 2022 elections? To answer this question, the hypothesis is adopted that there was a disinformation attack by presidential candidate Jair Bolsonaro (at the time of the Liberal Party), based on systematically spread lies attributed to an alleged “fraud” in the 2022 elections. In this sense, investigating the expressiveness and narrative configuration of disinformation about the Brazilian electoral process, which spreads as a social contagion, will allow us to understand the discourse of digital populism, represented in this study by Jair Bolsonaro, triggered by false stories that essentially focused on the symbolic representation of Brazilian democracy, which is, therefore, the electronic voting machines. This contagion is characterized by imitation and the mobilization of opinions and feelings, whether they are supporters or opponents. Due to the problem demonstrated, an essentially qualitative approach will be used to achieve the proposed objective combined with bibliographic and documentary procedures, which will accompany all stages of research development. However, within the scope of empirical research, this work did not suffice, this work used virtual ethnography together with qualitative content analysis and the three-dimensional model of critical discourse analysis by Norman Fairclough (2001). This dissertation adheres to the large area of concentration on the Constitutionalization of Law. It is inserted in the line of research into the effectiveness of fundamental rights and their impact on social and business relations.
Palavras-chave: Contágio desinformação
Discurso
Eleições
Urnas eletrônicas
Disinformation
Speech
Information
Elections
Electronic voting machines
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Direito
Citação: BARRETO, Alana Maria Passos. Desinformação nas eleições de 2022: uma abordagem biopolítica sobre a ofensiva contra as urnas eletrônicas. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
Licença: Liberação parcial por solicitação da autora.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21215