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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLopes, Francisco Luiz Gumes-
dc.contributor.authorSevero Júnior, João Baptista-
dc.contributor.authorSouza, Roberto Rodrigues de-
dc.contributor.authorEhrhardt, Daniela Diniz-
dc.contributor.authorSantana, José Carlos Curvelo-
dc.contributor.authorTambourgi, Elias Basile-
dc.date.accessioned2025-02-28T12:23:29Z-
dc.date.available2025-02-28T12:23:29Z-
dc.date.issued2009-04-
dc.identifier.citationLOPES, F. L. G. et al. Concentration by membrane separation processes of a medicinal product obtained from pineapple pulp. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 52, n. 2, p. 457-464, mar./abr. 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/babt/a/WpHW7xVY93ZNWnh4zS7wrvt/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 28 fev. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1516-8913-
dc.identifier.issn1678-4324-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21303-
dc.description.abstractA concentração do suco de abacaxi é necessária para manter a atividade da bromelina e padronizar a composição e atividade proteolítica. Assim, este trabalho objetivou a obter um extrato de bromelina pura do suco do Ananas comosus L. Merril por processos de separação por membranas. Um planejamento experimental do tipo 2² foi feito para estudar a influência do pH a da pressão transmembranar sobre a recuperação da atividade por micro-filtração usando uma membrana plana. Em uma segunda etapa, purificou-se a enzima alvo por ultra-filtração usando um "kit millipore" de 10 kDa. A melhor condição para a concentração da bromelina foi a pH 7,5 e pressão transmembranar de 0,05 bar, onde 85% da atividade da bromelina foi recuperado. A ultra-filtração manteve 100% da atividade proteolítica e concentrou em 10 vezes o extrato de bromelina. A eletroforese via SDS-PAGE mostrou que o ultra-filtrado teve alta pureza e a bromelina da polpa do Ananas comosus tem um peso molecular de 24.5 kDa.por
dc.languageengpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia do Paraná - Tecparpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Archives of Biology and Technologypt_BR
dc.subjectAnanas comosuseng
dc.subjectBromelaineng
dc.subjectMembrane separation processeseng
dc.subjectPurificationeng
dc.subjectMedicinal producteng
dc.titleConcentration by membrane separation processes of a medicinal product obtained from pineapple pulppt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.description.resumoThe concentration of pineapple juice is needed to retain the bromelain activity and to standardize the composition and proteolytic activity. Thus, this work aimed to obtain a pure bromelain extract from the Ananas comosus L. Merril juice by membrane separation process. A 2² experimental planning was used to study the influence of pH and transmembrane pressure on the activity recovery by micro-filtration using a plain membrane. In second step, this enzyme was purified by the ultra-filtration using a 10 kDa millipore kit. The best operation condition to bromelain concentration using the plain membrane was at pH 7.5 and transmembrane pressure of 0.05 bar, while 85% of bromelain activity was recovered. Ultra-filtration retained 100% of proteolytic activity and concentrated in 10 fold the bromelain extract. SDS-PAGE electrophoresis showed that the ultra-filtrated had high purity and the bromelain from A. comosus pulp had a molecular weight of 24.5 kDa.pt_BR
dc.description.localCuritibapt_BR
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