https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21375
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Wanubya Maria Menezes da | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wanubya Maria Menezes da. A financeirização na correnteza alienada das águas do Canal do Sertão em Alagoas. 2024. 225 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on Marx's theory of value and the uninterrupted process of expanded reproduction of capital in the contemporary phase of financialization, seeking to understand, through the channeling of the São Francisco river, with the Canal do Sertão venture, the monopolization of the territory by capital and the financialization of nature. The Canal do Sertão in Alagoas began to be executed in the context of debates on the climate crisis and the finiteness of energy resources; in this sense, it appears in CODEVASF reports as a proposal for sustainable development for the northeastern semi-arid region, confirming the recommendations of Agenda 21 for the use of water for the purpose of food production and sustainable rural development. For these reasons, we support the hypothesis that the transposition of the waters of the São Francisco River, via the Canal do Sertão, results from the multi-determinations of the productive restructuring of contemporary capital-imperialism, marked by the financialization of production and the expansion of global financial markets. From this perspective, the central objective of this work is to reflect on the expanded reproduction of capital in the Alagoas semi-arid region in its financialized phase, having as the fundamental object of this study the channeling of the São Francisco River in Alagoas. Starting from this principle, we argue that the globalized dynamics of financial capital, energized by the guidelines of the Washington Consensus, led Latin America to promote the private appropriation of the entire biodiversity of its territories, subverting the nature of the countries on the periphery of capitalism, from a common good to exchange value, a commodity. In this sense, we infer that the channeling process through which the São Francisco River passes, specifically through the Canal do Sertão venture, intensifies the monopolization of the sertanejo territory, integrating it into the globalized logic of interest-bearing capital. This reading is supported by official data and direct observation, which reveal the transposition channels as instruments for expanded reproduction, feeding back into global rent-seeking. The results obtained through research and interviews were instruments in understanding how the appropriation of the waters of the São Francisco river occurs, in order to debate the process of monopolization of labor and nature. In view of this process, this study aimed to construct a materialist and dialectical analysis on the production of space on the banks of the Canal do Sertão in Alagoas, from the perspective of understanding how it was idealized and planned within the logic of financialization of capital and water projects in the country in the last two decades, also evaluating which subjects actually participate in the management of the resource made available via the canal. The results found in the field allow us to articulate that the territories on the banks of the Canal are monopolized by financial capital, also presenting a tendency towards hydro-agribusiness. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Canal do Sertão - Alagoas | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Financeirização | por |
dc.subject | Monopolização | por |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Financialization | eng |
dc.subject | Monopolization | eng |
dc.title | A financeirização na correnteza alienada das águas do Canal do Sertão em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Josefa de Lisboa | - |
dc.description.resumo | Este estudo está centrado na teoria do valor de Marx e no ininterrupto processo de reprodução ampliada do capital na fase contemporânea da financeirização, buscando compreender, através da canalização do rio São Francisco, com o empreendimento Canal do Sertão, a monopolização do território pelo capital e a financeirização da natureza. O Canal do Sertão em Alagoas passou a ser executado no contexto dos debates sobre a crise climática e a finitude dos recursos energéticos, nesse sentido, ele aparece nos relatórios da CODEVASF como uma proposta de desenvolvimento sustentável para o semiárido nordestino, confirmando as recomendações da Agenda 21 para o uso das águas com fins na produção de alimentos e desenvolvimento rural sustentável. Por tais motivos, sustentamos a hipótese de que a transposição das águas do rio São Francisco, via Canal do Sertão, resulta das multideterminações da reestruturação produtiva do capital-imperialismo contemporâneo, marcado pela financeirização da produção e expansão dos mercados financeiros globais. Nessa perspectiva, o objetivo central deste trabalho é refletir sobre a reprodução ampliada do capital no semiárido alagoano na sua fase financeirizada, tendo como objeto fundamental desse estudo a canalização do rio São Francisco em Alagoas. Partindo desse princípio, abalizamos que a dinâmica mundializada do capital financeiro, energizada com as diretrizes do Consenso de Washington, levou a América Latina à promoção da apropriação privada do conjunto da biodiversidade dos seus territórios, subvertendo a natureza dos países da periferia do capitalismo, de bem comum em valor de troca, mercadoria. Nesse sentido, inferimos que o processo de canalização pelo qual passa o rio São Francisco, especificamente pelo empreendimento Canal do Sertão, intensifica a monopolização do território sertanejo, integrando-o à lógica mundializada do capital portador de juros. Essa leitura, está apoiada em dados oficiais e observação direta, que revelam os canais de transposição como instrumentos para a reprodução em escala ampliada, retroalimentando o rentismo global. Os resultados obtidos através de pesquisas e entrevistas foram instrumentos na compreensão de como ocorre a apropriação das águas do rio São Francisco, de modo a debater o processo de monopolização do trabalho e da natureza. Diante de tal processo, este estudo teve por finalidade construir uma análise materialista e dialética sobre a produção do espaço às margens do Canal do Sertão em Alagoas, na perspectiva de entender como o mesmo foi idealizado e planejado dentro da lógica da financeirização do capital e dos projetos hídricos do país nas duas últimas décadas, avaliando, também, quais sujeitos participam de fato da gestão do recurso disponibilizado via canal. Os resultados encontrados em campo nos permitem articular que os territórios às margens do Canal se encontram monopolizados pelo capital financeiro, apresentando, ainda, uma tendência ao hidroagronegócio. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
WANUBYA_MARIA_MENEZES_SILVA.pdf | 13,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.