Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desafios e oportunidades da gestão de resíduos sólidos recicláveis na perspectiva da economia circular
Autor(es): Santos, José Davi Ferreira
Data do documento: 15-Jun-2023
Orientador: Silva, Manuela Ramos da
Resumo: Desde o surgimento, o qual ocorreu na Inglaterra no ano de 1989 por meio de um artigo assinado por David Pearce e Kerry Turner, economistas e ambientalistas britânicos, a temática da economia circular (EC) é fruto de discussões, visto que se trata de uma alternativa de combate ao aumento de geração de resíduos sólidos e poluição, e conta com a adoção de princípios como os 3R’s, considerados de necessidade para a vida do planeta, devido à desafios globais, como a mudança climática, a perda de biodiversidade e a escassez de recursos. Porém, debates sobre sua implementação são recentes, particularmente no Brasil. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo compreender as oportunidades e os desafios para a implantação da gestão de resíduos sólidos à luz dos princípios da economia circular, por meio de revisão de literatura e legislações no contexto nacional e internacional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com caráter descritivo, que tem por intuito expor e discutir estudos também da literatura, possibilitando melhorias e declives na implementação da gestão dos resíduos sólidos, vista à economia circular. É responsável por proporcionar novas visões sobre uma realidade já conhecida e que vem se destacando ao longo dos anos. O estudo também apresenta uma abordagem qualitativa, que expressa pelo desenvolvimento de conceitos a partir de fatos, ideias ou opiniões e a elaboração de uma agenda de proposição e de pesquisa relacionada a temática. Um dos resultados desta revisão aponta que a EC no âmbito nacional ainda passa por dificuldades na implementação, pois necessita de ajustes na gestão, tanto em legislações, seu cumprimento, suas metas e penalidades, bem como os benefícios que uma gestão correta e adequada pode ocasionar no mundo. Já no contexto internacional, apesar de possuir alguns pontos a serem observados e solucionados, com relação a lacunas em literaturas, legislações e governança, tornase referência devido a maiores investimentos no modelo de Economia Circular, que visa a inovação e o sustentável, sendo fonte de garantia para o sucesso por meio de medidas e ações eficazes. Conclui-se que por meio do estudo foi possível a elaboração de uma proposição de agenda e agenda de pesquisa, a qual é composta por oito eixos da sustentabilidade sendo eles: educação, ganho de escala, investimento, colaboração e engajamento dos stalkerholders, comunicação, incentivo às políticas públicas, resultados e renováveis, e por cinco eixos da sustentabilidade: tecnologias avançadas, inteligência artificial, modelagem e simulação de sistemas, logística reversa para produtos de consumo e análise de ciclo de vida aprimorado, com o intuito de preencher lacunas voltadas a problemática socioambiental, econômica e de saúde pública.
Abstract: Since its inception, which occurred in England in 1989 through an article signed by David Pearce and Kerry Turner, British economists and environmentalists, the theme of the circular economy (CE) is the result of discussions, since it is an alternative to combat the increase in solid waste generation and pollution, and relies on the adoption of principles such as the 3R's, considered necessary for the life of the planet, due to global challenges such as climate change, loss of biodiversity and scarcity of resources. However, debates about its implementation are recent, particularly in Brazil. Therefore, the present work aims to understand the opportunities and challenges for the implementation of solid waste management in the light of the principles of the circular economy, through a review of literature and legislation in the national and international context. This is an integrative literature review with a descriptive character, which aims to expose and discuss studies also from the literature, enabling improvements and slopes in the implementation of solid waste management, aimed at the circular economy. It is responsible for providing new insights into a reality already known and that has stood out over the years. The study also presents a qualitative approach, which is expressed by the development of concepts based on facts, ideas or opinions and the elaboration of an agenda of proposition and research related to the theme. One of the results of this review points out that the CE at the national level still goes through difficulties in implementation, because it needs adjustments in management, both in legislation, its compliance, its goals and penalties, as well as the benefits that a correct and adequate management can cause in the world. In the international context, despite having some points to be observed and solved, with regard to gaps in literature, legislation and governance, it becomes a reference due to greater investments in the Circular Economy model, which aims at innovation and sustainability, being a source of guarantee for success through effective measures and actions. It is concluded that through the study it was possible to elaborate a proposal of agenda and research agenda, which is composed of eight axes of sustainability, namely: education, gain of scale, investment, collaboration and engagement of stalkerholders, communication, incentive to public policies, results and renewable, and by five axes of sustainability: advanced technologies, artificial intelligence, systems modeling and simulation, reverse logistics for consumer products and improved life cycle analysis, in order to fill gaps focused on socio-environmental, economic and public health issues.
Palavras-chave: Administração de empresas
Resíduos sólidos
Reaproveitamento
Economia circular
Sustentabilidade
Gestão ambiental
Desafios e oportunidades
Challenges and opportunities
Circular Economy
Solid Waste
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: SANTOS, José Davi Ferreira. Desafios e oportunidades da gestão de resíduos sólidos recicláveis na perspectiva da economia circular. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21385