Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Irllas Evelline de Carvalho-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Irllas Evelline de Carvalho. Políticas públicas de inovação: um estudo em localidades pouco desenvolvidas. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022
dc.description.abstract: Brazil has been facing economic and social diversities during the last decades. In this way, opportunities need to be created and challenges overcome for development to thrive and society to develop Brazil has been facing economic and social diversities during the last decades. In this way, opportunities need to be created and challenges overcome for development to thrive and society to develop. Public policies gain prominence for their actions become incentive methods, when they successfully achieve the satisfaction of their actions, providing success for society in innovation, technology and development of the studied localities. The objective of this dissertation is to analyze the adequacy of public innovation policies for the context of underdeveloped localities in the state of Sergipe. The state of Sergipe was chosen because it is the smallest federative unit in the country and has low and sometimes oscillating development rates. For this, the analysis of public policies was rescued and the understanding through the analysis of these policies was developed. The research question that guided this dissertation is: Are public innovation policies appropriate to the context of underdeveloped localities? To this do so, the following specific objectives have been: (1) analyse innovation policies; (2) identify the development purpose behind the policies; and (3) understand the local context of development. Based on the theoretical foundation, categories of analysis were created to characterize the study. This research had a qualitative nature of descriptive character and as a research method was approached a documentary study with interviews and the technique used was the content analysis of Bardin (1977). Data were collected through a search process to the sites of organizations in search of policies and their specific actions in public innovation policies. It is concluded that public innovation policies are not adequate to the context of poorly developed localities because they do not pay attention to the needs of the population and the local context. Often these policies are not effective and consequently end up not reaching most individuals, because they do not have dynamism and articulation during implementation and maturation, something necessary for the proper development of public policies in innovation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Desenvolvimento socialpor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Localidadepor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Localityeng
dc.title: Políticas públicas de inovação: um estudo em localidades pouco desenvolvidas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Glessia Silva de-
dc.description.resumo: O Brasil vem enfrentando diversidades econômicas e sociais durante as últimas décadas. Dessa forma, oportunidades precisam ser criadas e desafios superados para que o desenvolvimento prospere e a sociedade se desenvolva. As políticas públicas ganham destaque por suas ações se transformarem em métodos de incentivo, quando com sucesso atingem a satisfação das suas ações, proporcionando êxito para a sociedade em inovação, tecnologia e desenvolvimento das localidades estudadas. O objetivo dessa dissertação é analisar a adequação das políticas públicas de inovação para o contexto de localidades pouco desenvolvidas no estado de Sergipe. O estado de Sergipe foi escolhido por ser a menor unidade federativa do país e apresentar índices de desenvolvimento baixos e algumas vezes oscilantes. Para isto, a análise das políticas públicas foi resgatada e o entendimento por meio da análise dessas políticas foram desenvolvidos. A questão de pesquisa que orientou esta dissertação é: As políticas públicas de inovação são adequadas ao contexto de localidades pouco desenvolvidas? Para tanto, os seguintes objetivos específicos foram traçados: (1) analisar as políticas de inovação; (2) identificar o propósito de desenvolvimento por trás das políticas; e (3) entender o contexto local de desenvolvimento. Com base na fundamentação teórica, foram criadas categorias de análise para caracterizar o estudo. Esta pesquisa possuiu natureza qualitativa de caráter descritivo e como método de pesquisa foi abordado um estudo documental com entrevistas e a técnica utilizada foi a análise de conteúdo de Bardin (1977). Os dados foram coletados por meio de um processo de pesquisa aos sítios das organizações em busca das políticas e suas ações específicas em políticas públicas de inovação. Conclui-se que as políticas públicas de inovação não são adequadas ao contexto de localidades pouco desenvolvidas por não prestarem atenção às necessidades da população e ao contexto local. Muitas vezes, essas políticas não são eficazes e consequentemente acabam não atingindo grande parte dos indivíduos, por não possuir dinamismo e articulação durante a implantação e o amadurecimento, algo necessário para a o bom desenvolvimento das políticas públicas em inovação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão