https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos Júnior, José Ednilson | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS JÚNIOR, José Ednilson. Políticas públicas baseadas em tecnologias sociais e o semiárido brasileiro: um estudo sobre o Programa Cisternas. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The debate on the topic of 'public policy' has been growing and it is necessary in the face of a scenario of worsening social problems. This is because public policies are developed based on a demand from society and enable the resolution and/or mitigation of these problems, through mechanisms that promote social equity. Some Social Technology (TS) initiatives resulted in public policies of a social nature, and are examples of experiences that originated without the help of the public power, but which had their practices enhanced and disseminated when incorporated as policies, such as the Cisterns Program which introduced to its scope TS originated from the active action of the community, so that the peoples inhabiting the semi-arid regions of Brazil (preferably) could have increasingly better living conditions. Given this context, the objective of this study is to analyze the impacts generated by the Cisterns Program in the Brazilian semiarid region. Therefore, regarding the methodological procedures, the study has a qualitative, descriptive and exploratory nature, interpretivist paradigm, and adopted as a researcs strategy, the single case study having as investigated subjects, beneficiaries of the Cisterns Program and Representatives of Civil Society Organizations. Data collection took place through semi-structured interviews and document analysis, and for the treatment of these data, the technique of Content Analysis by categorization was adopted. The results showed that the Cisternas Program is not just a piece of equipment (the TS), this is just the materialization of the operationalization of such a policy and its impacts, in which the following stand out: improved access to water for consumption; desertification mitigation; increase in the region's productive capacity; reduction of rural exodus; increase in income and articulation and mobilization between communities. However, despite all these benefits, it was also evident that, faced with the dismantling of public policies of a social nature in Brazil, the main challenge of the Cisternas Program is to find ways of maintenance and survival, a situation aggravated by the impacts generated by the health crisis at the time. of the COVID-19 pandemic. Such findings corroborate the strengthening of the understanding of the Cisternas Program as a public policy based on TS and its relevance to the advancement of the regions where it operates, mainly in the Brazilian semiarid region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject | Programa Cisternas | por |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | por |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Social policy | eng |
| dc.subject | Social technology | eng |
| dc.subject | Cisterns program | eng |
| dc.subject | Brazilian semiarid | eng |
| dc.title | Políticas públicas baseadas em tecnologias sociais e o semiárido brasileiro: um estudo sobre o Programa Cisternas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luft, Maria Conceição Melo Silva | - |
| dc.description.resumo | O debate sobre o tema ‘política pública’ tem sido crescente e faz-se necessário frente a um cenário de agravamento dos problemas sociais. Isso porque as políticas públicas são desenvolvidas a partir de uma demanda da sociedade e possibilitam a resolução e/ou a mitigação dessas problemáticas, por meio de mecanismos que promovam a equidade social. Algumas iniciativas de Tecnologia Social (TS) resultaram em políticas públicas de cunho social, e são exemplos de experiências que se originaram sem o auxílio do poder público, mas que tiveram suas práticas potencializadas e disseminadas ao serem incorporadas como políticas, tal como o Programa Cisternas que introduziu ao seu escopo TS originadas a partir da atuação ativa da comunidade, para que os povos habitantes das regiões semiáridas do Brasil (preferencialmente) pudessem ter condições de vida cada vez melhores. Diante desse contexto, tem-se como objetivo desse estudo analisar os impactos gerados pelo Programa Cisternas no semiárido brasileiro. Para tanto, quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo tem natureza qualitativa, descritiva e exploratória, paradigma interpretativista, e adotou como estratégia de pesquisa, o estudo de caso único tendo como sujeitos investigados, beneficiários do Programa Cisternas e Representantes das Organizações da Sociedade Civil. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental, e para o tratamento desses dados foi adotada a técnica de Análise de Conteúdo por categorização. Os resultados evidenciaram que o Programa Cisternas não se concretiza apenas na figura de um equipamento (a TS), este é apenas a materialização da operacionalização de tal política e seus impactos, na qual destacam-se: melhoria no acesso à água para consumo; mitigação da desertificação; aumento da capacidade produtiva da região; redução do êxodo rural; aumento de renda e articulação e mobilização entre as comunidades. Porém, apesar de todos esses benefícios, ficou evidente também que frente ao cenário de desmonte das políticas públicas de cunho social no Brasil, o principal desafio do Programa Cisternas é encontrar caminhos de manutenção e sobrevivência, situação agravada pelos impactos gerados pela crise sanitária por ocasião da pandemia do COVID-19. Tais achados corroboram para o fortalecimento da compreensão do Programa Cisternas como uma política pública de base em TS e a sua relevância para o avanço das regiões onde atua, principalmente do semiárido brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |