Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Luara Carvalho Fontes-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: MENEZES, Luara Carvalho Fontes. Pequena coreografia da escrita: entre as solidões de Aline Bei e Rainer M. Rilke. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Published in 2021, the Pequena Coreografia do Adeus is the second work by Aline Bei, suggested here for an analysis based on studies on literary creation. By bringing to the discussion a clipping of contemporary literary production, the present research aims to understand, from an aesthetic point of view, the way in which creation manifests itself as the driving force of the narrative construction of the work, by investigating the metalinguistic relationship that it has with the correspondence of the Austrian Rainer Maria Rilke, Letters to a Young Poet (original from 1929). In addition, the psychoanalytic lens greatly contributed to the reflections raised here, to Sigmund Freud (1944; 1999; 2006), Jacques Lacan (1998), Melanie Klein (1935; 1975) and other authors evoking the arts as a form of sublimation and understanding of the human psyche. In addition to the established psychoanalytical dialogues, the theory outlined by Gaston Bachelard (2006; 2008) is established here as one of the most significant threads for reading the work, by proposing the Poetic Reverie, the return to childhood and solitude as paths to artistic creation. The emanation of the reflections of this study does not add closed and watertight answers, but mobilizes and encourages knowledge to increase perspectives for reading Aline Bei's work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Criação literáriapor
dc.subject: Solidãopor
dc.subject: Escrita diarísticapor
dc.subject: Aline Beipor
dc.subject: Rainer Maria Rilkepor
dc.subject: Literary creationeng
dc.subject: Lonelinesseng
dc.subject: Diary writingeng
dc.title: Pequena coreografia da escrita: entre as solidões de Aline Bei e Rainer M. Rilke
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Fernando de-
dc.description.resumo: Publicada em 2021, a Pequena Coreografia do Adeus é a segunda obra de Aline Bei, sugerida, aqui, para uma análise que se fundamenta nos estudos sobre criação literária. Ao trazer à discussão um recorte da produção literária contemporânea, a presente pesquisa tem por finalidade compreender, num viés sobretudo estético, a forma com que a criação se manifesta como mola propulsora da construção narrativa da obra, ao investigar a relação metalinguística que esta possui com a correspondência do austríaco Rainer Maria Rilke, Cartas a um Jovem Poeta (original de 1929). Além disso, a lente psicanalítica em muito contribuiu com as reflexões aqui levantadas, por Sigmund Freud (1944; 1999; 2006), Jacques Lacan (1998), Melanie Klein (1935; 1975) e demais autores evocarem as artes como uma forma de sublimação e compreensão da psique humana. Para além dos diálogos psicanalíticos estabelecidos, a teoria esboçada por Gaston Bachelard (2006; 2008) se estabelece aqui como um dos fios condutores mais significativos de leitura da obra, ao propor o Devaneio Poético, o retorno à infância e a solidão como caminhos para a criação artística. A emanação das reflexões deste estudo não aduz respostas fechadas e estanques, mas mobiliza e fomenta o conhecimento para acréscimo de perspectivas de leitura da obra de Aline Bei.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão