https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21447Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Galindo, Marilia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Marilia Oliveira. O método da média e alguns resultados sobre órbitas periódicas. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)- Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we study the averaging method, which stands out as one of the main tools in the theory of perturbations applied to ordinary differential equations, with special emphasis on Hamiltonian systems. The averaging method is based on the consideration of a non-autonomous first-order differential equation that is periodic in time, as wellas on the development of a change of coordinates that makes it possible to study the original equation by means of an autonomous differential equation, known as the averaging equation. This procedure provides a satisfactory approximation to the original equationover a limited time interval. In addition, the averaging method is used to identify periodic solutions in perturbed systems, which consist of an unperturbed part, which presents periodic solutions, and a perturbed part, which depends on a small parameter. We will show that the approach to finding periodic solutions in these systems refers to the search for non-degenerate equilibria of a given function. In particular, we present the results obtai ned with the averaging method regarding the existence of periodic solutions for perturbed Hamiltonian systems with two degrees of freedom. As an application of these results, we analyze the existence of periodic solutions in two problems that represent perturbations in the plane of the Kepler problem: the hydrogen atom problem under the influence of external forces and the anisotropic Kepler problem of the Manev type. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Equações diferenciais ordinárias | por |
| dc.subject | Sistemas hamiltonianos | por |
| dc.subject | Método da média | por |
| dc.subject | Soluções periódicas | por |
| dc.subject | Sistemas perturbados - Matemática | por |
| dc.subject | Problema de Kepler | por |
| dc.subject | Problema de Manev | por |
| dc.subject | Ordinary differential equations | eng |
| dc.subject | Hamiltonian systems | eng |
| dc.subject | Average method | eng |
| dc.subject | Periodic solutions | eng |
| dc.subject | Disturbed systems - Mathematics | eng |
| dc.subject | Kepler problem | eng |
| dc.subject | Manev problem | eng |
| dc.title | O método da média e alguns resultados sobre órbitas periódicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alberti, Angelo | - |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação investigamos o método da média, que se destaca como uma das principais ferramentas na Teoria de Perturbações aplicada a equações diferenciais ordinárias, com especial ênfase em sistemas Hamiltonianos. O método da média baseia-se na consideração de uma equação diferencial de primeira ordem não autônoma e periódica no tempo, assim como na elaboração de uma mudança de coordenadas que possibilita o estudo da equação original por meio de uma equação diferencial autônoma, denominada equação média. Este processo proporciona uma aproximação satisfatória para a equação original em um intervalo de tempo limitado. Ademais, o média da média é utilizado para identificar soluções periódicas em sistemas perturbados, que consistem em uma parte nao perturbada, a qual apresenta soluções periódicas, e uma parte perturbada, dependente de um pequeno parametro. Demonstraremos que a abordagem para encontrar soluções periódicas nesses sistemas refere-se a busca por equilibrios nao degenerados de uma função específica. Em particular, apresentamos os resultados obtidos com o método da média em relação a existência de soluções periódicas para sistemas Hamiltonianos perturbados com dois graus de liberdade. Como aplicação desses resultados, analisamos a presença de soluções periódicas em dois problemas que representam perturbações no plano do problema de Kepler: o problema do atomo de hidrogênio sob a influência de forças externas e o problema de Kepler anisotropico do tipo Manev. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARILIA_OLIVEIRA_GALINDO.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.