https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21454| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | O signo cor na narrativa fílmica: uma perspectiva peirceana |
| Otros títulos : | The color sign in the film narrative: a peircean perspective |
| Autor : | Moraes, Scarlett Maria Araújo |
| Fecha de publicación : | 25-feb-2022 |
| Director(a): | Mendonça, Fernando de |
| Co-Director(a): | Colucci, Maria Beatriz |
| Resumen: | O advento das cores no cinema desperta reflexões desde que surgiram os primeiros filmes, quando as escalas cromáticas eram ainda ausentes, mas já problematizavam os efeitos e sugestões ópticas sobre os espectadores. Tamanha foi a polivalência alcançada na transição histórica da colorização manual das películas para a manipulação proporcionada pela tecnologia digital, que identificamos a necessidade de um método capaz de substanciar a legitimação das interpretações possíveis a esse elemento nos filmes. Sob esse intuito, propomos abordar a cor enquanto signo segundo a Semiótica de Charles Sanders Peirce, extraindo da sua Gramática Especulativa, cuja base é fenomenológica, os conceitos-chave que nos servem como referência para pontuar os passos de um roteiro analítico que começa no nível dos sentimentos imediatos: no campo estético, e alcança, a depender do caso, o nível dos pensamentos: o campo lógico. Partindo dessa abordagem, e localizando o colorido na esfera da narrativa fílmica, recorremos a autores como, principalmente, Júlio Plaza (2003) e Lúcia Santaella (2002), cujos estudos usufruem da corrente peirceana para uma semiótica aplicada, bem como Martine Joly (1994), que transita entre a Semiologia e a Semiótica. Objetivamos constatar e exemplificar o modo como as cores se vinculam ao conteúdo dos filmes, usando de conhecimentos específicos acerca do fenômeno cromático no cinema, da Semiótica e dos instrumentos da análise fílmica, para analisar as qualidades das cores, o que denotam, como o fazem, e quais efeitos podem provocar no intérprete; validando, em certa medida, a atividade e a subjetividade interpretativa dos espectadores. Ao propor e demonstrar um método almejamos aprofundar a experimentação fílmica através da camada de sentido cromático. |
| Resumen : | The advent of colors in cinema has aroused reflections since the first films appeared, when the chromatic scales were still absent, but already problematized the effects and optical suggestions with the spectators. Such was the polyvalence achieved in the historical transition from manual colorization of films to manipulation provided by digital technology, that we identified the need for a method capable of substantiating the legitimation of possible interpretations of this element in films. To this end, we propose to approach color as a sign according to The Semiotics of Charles Sanders Peirce, extracting from his Speculative Grammar, whose basis is phenomenological, the key concepts that serve us as a reference to punctuate the steps of an analytical script that begins at the level of immediate feelings: in the aesthetic field, and reaches, depending on the case, the level of thoughts: the logical field. Starting from this approach, and locating the colorful in the sphere of filmic narrative, we resorted to authors such as Júlio Plaza (2003) and Lúcia Santaella (2002), whose studies benefit from the Peircean current for an applied semiotics, as well as Martine Joly (1994), who transits between Semiology and Semiotics. Our objective is to verify and exemplify how colors are linked to the content of films, using specific knowledge about the chromatic phenomenon in cinema, Semiotics and instruments of film analysis, to analyze the qualities of colors, what they denote, how they do it, and what effects they can cause in the interpreter; validating, to some extent, the activity and interpretive subjectivity of the spectators. By proposing and demonstrating a method we seek to deepen the filmic experimentation through the chromatic sense layer. |
| Palabras clave : | Cinema Semiótica Cor Percepção Representação cinematográfica Colorização fílmica Narrativa fílmica Interpretação fílmica Semiotics Film colorization Film narrative Film interpretation |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
| Citación : | MORAES, Scarlett Maria Araújo. O signo cor na narrativa fílmica: uma perspectiva peirceana. 2022. 160 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21454 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SCARLETT_MARIA_ARAUJO_MORAES.pdf | 5,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.