https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gois, Juliana Salgado Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.identifier.citation | GOIS, Julianna Salgado Ribeiro. Políticas públicas de fitoterápicos e plantas medicinais na atenção primária à saúde: uma proposta de avaliação. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The implementation of phytotherapy in Brazil's Unified Health System (SUS) represents the consolidation of an ancient practice within the public health system, offering an additional therapeutic option that provides benefits like disease prevention, health promotion, and recovery. However, Brazil faces challenges in consolidating phytotherapy in the SUS and in the effective structuring and operation of "living pharmacies," despite having public policies for such practices, such as the National Policy on Integrative and Complementary Practices and the National Policy on Medicinal Plants and Herbal Medicines. Establishing phytotherapy services in a municipality requires commitment from administrators and healthcare professionals, along with strategies for maintenance, strengthening, and political coordination. Public policy evaluation involves generating preliminary information about the subject under study, which, when conducted systematically and organized, enhances the accuracy of decision-making. Therefore, tracking the implementation processes of these policies and evaluating their impact is essential. Various aspects need to be considered in health policies, including access to health services, restrictions and barriers, program planning aligned with population needs, resources allocated to address the issue, equity, quality of care, and the positive impact on health conditions. Additionally, external factors influencing the planning and implementation of these policies must be addressed. The 3I+E framework provided a conceptual plan used to analyze the factors shaping policy formulation, proving a useful tool for assessing the key elements influencing whether a decision progresses toward implementation. By examining relevant institutions, interests, ideas, and external factors through the 3I+E framework in this study, it was found that policies related to phytotherapy and medicinal plants in the SUS reveal a promising scenario with significant advances in the implementation and acceptance of these practices. However, critical challenges remain, particularly concerning regulation, continuous training, and expanding scientific evidence. Sustained monitoring and evaluation efforts are crucial to ensuring these policies are effective and safe, contributing to improved health and well-being for the population. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Avaliação de políticas públicas | por |
dc.subject | Framework 3I+E | por |
dc.subject | Phytotherapy | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject | Public policy evaluation | eng |
dc.title | Políticas públicas de fitoterápicos e plantas medicinais na atenção primária à saúde: uma proposta de avaliação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Wellington Barros da | - |
dc.description.resumo | A implementação da Fitoterapia no SUS representa a consolidação de uma prática milenar no sistema público de saúde com a oferta de mais uma possibilidade terapêutica que traz benefícios como a prevenção e a atenuação de agravos, a promoção e a recuperação da saúde. O Brasil apresenta problemas na consolidação da fitoterapia no SUS e na estruturação e funcionamento adequado das farmácias vivas, apesar de possuir políticas públicas dessas práticas como a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. A implantação dos serviços de fitoterapia em um exige comprometimento dos gestores e dos profissionais de saúde, sendo necessário o desenvolvimento de manutenção, de fortalecimento e de articulação política. A avaliação de políticas públicas consiste no desenvolvimento de informações preliminares do objeto que está em estudo, que quando realizadas de maneira sistemática e organizada, possuem maiores chances de acerto nas decisões. Por isso a importância do acompanhamento dos processos pelos quais as essas políticas são implementadas e a avaliação do impacto. Diversos aspectos precisam ser considerados, como por exemplo, nas políticas públicas em saúde, o acesso aos serviços de saúde, suas restrições e barreiras, o planejamento dos programas conforme a real necessidade da população, os recursos destinados para o enfrentamento do problema, equidade e qualidade no atendimento ao usuário, impacto positivo na otimização das condições de saúde dos sujeitos. Além das várias questões externas que influenciam o planejamento e a implementação dessas políticas. A aplicação da ferramenta framework 3I+E forneceu um plano conceitual que foi utilizado para analisar os fatores que moldam a formulação de políticas, sendo uma ferramenta útil para avaliar os principais elementos que influenciam se uma decisão avança ou não em direção à implementação. Ao analisar as instituições relevantes, interesses, ideias e fatores externos por meio do framework 3I+E nesse estudo, constatou-se que as políticas na área da fitoterapia e plantas medicinais no SUS mostram um cenário promissor, com avanços significativos na implementação e aceitação dessas práticas. No entanto, desafios importantes permanecem, especialmente em relação à regulação, capacitação contínua e ampliação das evidências científicas. A continuidade dos esforços de monitoramento e avaliação é crucial para garantir que essas políticas sejam efetivas e seguras, contribuindo para a melhoria da saúde e do bem-estar da população. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |