https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21489| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Desenvolvimento e aplicação da extração guiada por dispersão energizada (EDGE) na análise de capim limão, espinheiro branco e espinheira santa: estudo cromatográfico e determinação de atividades antioxidantes |
| Otros títulos : | Development and application of energized dispersion guided extraction (EDGE) in the analysis of lemongrass, white hawthorn and espinheira santa: chromatographic study and determination of antioxidant activities |
| Autor : | Silva, Rosianne Pereira |
| Fecha de publicación : | 16-ago-2024 |
| Director(a): | Caramão, Elina Bastos |
| Resumen: | O consumo de chás e infusões de ervas é difundido e traz diversos benefícios à saúde devido aos compostos bioativos presentes nessas bebidas. Entre os efeitos benéficos ressalta-se a antioxidante por prevenir doenças e o envelhecimento precoce, ao combater radicais livres e espécies oxigenadas que danificam células do organismo. Para potencializar esses benefícios, é importante identificar e mensurar adequadamente os compostos bioativos por meio de técnicas que os extraem e concentram sem degradá-los, como é o caso da EDGETM, técnica ainda em estado da arte, da espectrofotometria e da Cromatografia Líquida de Alta eficiência (HPLC). Este estudo otimizou a extração EDGE™ para determinar compostos fenólicos totais (TPC) em ervas medicinais, utilizando uma matriz Doehlert com variáveis de tempo e temperatura, analisadas por Metodologia de Superfície de Resposta e ANOVA. A atividade antioxidante dos extratos de capim-limão, espinheiro branco e espinheira santa foi avaliada pelos ensaios ABTS, DPPH e FRAP, correlacionando-as ao TPC medido pelo método Folin-Ciocalteau. Além disso, os analitos não-voláteis dos extratos hidroetanólicos foram identificados e quantificados por cromatografia líquida com detecção por arranjo de diodos. As análises preliminares revelaram que as amostras estão de acordo com os limites da Legislação brasileira que prevê LMRs entre 8 e 12%. A otimização revelou uma temperatura de 165,5oC e o tempo de 6,03 minutos como condições ideais para a extração de compostos fenólicos. O TPC foi de 59,65 mg GAE/g no capim-limão, com identificação por HPLC UV-Vis/DAD de ácido cafeico (15,01 μ L-1), ácido p-cumárico (3,70 μ L-1), ácido trans-ferúlico (16,49 μ L-1) e ácido trans-3-hidroxicinâmico (3,06 μ L-1). No espinheiro branco, o TPC foi de 85,62 mg GAE/g, contendo ácido cafeico (10,98 μ L-1), ácido p-cumárico (5,78 μ L-1), teofilina (6,37 μ L-1) e rutina (93,05 μ L-1). Por fim, a espinheira santa apresentou TPC de 25,92 mg GAE/g de fenólicos, com ácido cafeico (14,59 μ L-1), ácido p-cumárico (3,49 μ L-1), ácido cinâmico (3,82 μ L-1) e teofilina (2,49 μ L-1). A avaliação combinada dos ensaios antioxidantes forneceu um perfil abrangente da atividade antioxidante in vitro dos extratos. No ensaio ABTS, os valores de captura foram de 55,71 ± 2,74 mg TE/g para capim-limão (CL), 19,5 ± 0,92 mg TE/g para espinheira santa (ES) e 82,41 ± 4,14 mg TE/g para espinheiro branco (EB). No ensaio DPPH, as capacidades antioxidantes foram de 22,34 ± 0,1 mg TE/g (CL), 5,83 ± 0,55 mg TE/g (ES) e 54,64 ± 0,27 mg TE/g (EB). O potencial redutor foi maior em EB (1920,4 ± 66,39 mg TE/g), seguido por ES (1216,3 ± 47,02 mg TE/g) e CL (1158,92 ± 29,87 mg TE/g). |
| Resumen : | Tea and herbal infusions are widely consumed and offer numerous health benefits, primarily due to their bioactive compounds. These compounds have powerful antioxidant properties that help prevent diseases and slow premature aging by neutralizing free radicals and oxygenated species that can damage cells. To fully harness these benefits, it is essential to accurately identify and measure bioactive compounds using advanced techniques that extract and concentrate them without degradation. Cutting-edge methods such as EDGE™, spectrophotometry, and High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) are particularly effective in this process. This study optimized EDGE extraction to determine total phenolic compounds (TPC) in medicinal herbs using a Doehlert matrix with time and temperature variables. The optimization process was analyzed through Response Surface Methodology and ANOVA. The antioxidant activity in vitro of lemongrass, hawthorn, and espinheira santa extracts was evaluated using ABTS, DPPH, and FRAP assays, correlating the results with TPC values measured by the Folin-Ciocalteu method. Additionally, non-volatile analytes in the hydroethanolic extracts were identified and quantified using liquid chromatography with diode array detection. The TPC was 59.65 mg GAE/g in lemongrass, with HPLC UV-Vis/DAD identification of caffeic acid (15.01 μ L -1), p-coumaric acid (3.70 μ L-1), transferulic acid (16.49 μ L-1) and trans-3-hydroxycinnamic acid (3.06 μ L-1). In hawthorn, the TPC was 85.62 mg GAE/g, containing caffeic acid (10.98 μ L-1), p-coumaric acid (5.78 μ L-1), theophylline (6.37 μ L-1), and rutin (93.05 μ L-1). Finally, espinheira santa presented a TPC of 25.92 mg GAE/g of phenolics, with caffeic acid (14.59 μ L-1), p-coumaric acid (3.49 μ L-1), cinnamic acid (3.82 μ L-1) and theophylline (2.49 μ L-1). The combined evaluation of the antioxidant assays provided a comprehensive profile of the in vitro antioxidant activity of the extracts. In the ABTS assay, capture values were 55.71 ± 2.74 mg TE/g for lemongrass (CL), 19.5 ± 0.92 mg TE/g for espinheira santa (ES), and 82.41 ± 4.14 mg TE/g for hawthorn (EB). In the DPPH assay, the antioxidant capacities were 22.34 ± 0.1 mg TE/g (CL), 5.83 ± 0.55 mg TE/g (ES), and 54.64 ± 0.27 mg TE/g (EB). The reducing potential was highest in EB (1920.4 ± 66.39 mg TE/g), followed by ES (1216.3 ± 47.02 mg TE/g) and CL (1158.92 ± 29.87 mg TE/g). These results provide a comprehensive profile of the in vitro antioxidant activity of the extracts, highlighting their potential health benefits. |
| Palabras clave : | EDGE™ Compostos fenólicos Extratos hidroetanólicos Compostos antioxidantes Ervas – Uso terapêutico Phenolic compounds Hydroethanolic extracts Antioxidant compounds |
| Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Química |
| Citación : | SILVA, Rosianne Pereira. Desenvolvimento e aplicação da extração guiada por dispersão energizada (EDGE) na análise de capim limão, espinheiro branco e espinheira santa: estudo cromatográfico e determinação de atividades antioxidantes. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21489 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ROSIANNE_PEREIRA_SILVA.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.