https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21490
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Maria Lúcia Pereira Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Lúcia Pereira Silva. Comunidade remanescente quilombola do Oiteiro em Penedo/Alagoas: dinâmicas e memórias nesse território tradicional. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of study of this dissertation is based on looking at the dynamics and memories of the Remaining Quilombola do Oiteiro Community located in the urban area of the municipality of Penedo-Alagoas and builtfrom the group of black refugeesin the 16 thcentury. It contains apast permeated with suffering, struggles, challenges, but also with resistance and the search for the revival and continuity of African ancestry. This ethnographic writing aims to investigate the trajectoryof black people in the formation of Penedense societyand get to know closelythe daily life experienced, with the main focus being the dynamics and memories of the quilombola community mentioned here and, from then on, think about ways that are capable of reflect on the appreciation of black people and the strengthening of African ancestry, such as carrying out projects in schools on cultural revival. The few written records found, interviews, reports, museum objects, photographs, monitoring of cultural moments and rituals, served as main information to understand the social organization of the Oiteiro quilombo. At the beginning of its colonization process, Penedo was highlightedas oneofthemost populouscenters ofblack people in the Alagoas region, with Quilombo do Oiteiro being a place of utmost importance to give visibility to this history. In this sense, the current dissertation brings relevant aspects such as: An overview of the historicity and trajectory of black people in Penedo/Al, highlighting the Malês black people who had a great influence on the beginnings of the construction of this place; The Black Brotherhood; The construction and deconstruction of black identity in the lands of Penedo/Alagoas based on slavery and the Quilombola Remnant Community of Oiteiro as a place that remembers and resists African ancestry, reviving its memories through troubled, but important, dynamics. The path to the construction of this Dissertation was followed through a brief theoretical study and ethnography carried out throughout the journey experienced in the research field in 2022 and 2023. Therelevance of this studyis expressed in the knowledge gained through the vision of the history of black people in Penedo, but specifically, in the discoveriesthat occurred and experiences lived within the traditional territory named as Quilombola Community of Oiteiro. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas | por |
dc.subject | Memórias | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Dynamics | eng |
dc.subject | Memories | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.title | Comunidade remanescente quilombola do Oiteiro em Penedo/Alagoas: dinâmicas e memórias nesse território tradicional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rafael, Ulisses Neves | - |
dc.description.resumo | O objeto de estudo desta dissertação se funda no olhar sobre as dinâmicas e memórias da Comunidade Remanescente Quilombola do Oiteiro localizada na área urbana do município de Penedo - Alagoas e construída a partir do agrupamento de negros refugiados no século XVI. Nele se encontra um passado permeado de sofrimentos, lutas, desafios, mas também de resistência e busca peloavivamento e continuidade da ancestralidade africana. Esta escrita etnográfica tem comoobjetivoinvestigar atrajetória do negro na formação da sociedade penedense e conhecer de perto o cotidiano vivenciado, tendo como enfoque principal as dinâmicas e memórias da comunidade quilombola aqui citada e, a partir de então, pensarcaminhos que sejam capazes de refletir sobre a valorização do povo negro e o fortalecimento da ancestralidade africana, como a realização de projetos nas escolas sobre avivamento da cultura.Os poucos registros achados escritos, as entrevistas, os relatos, objetos museológicos, fotografias, acompanhamento de momentos culturais e rituais, funcionaram como informações principais para compreender a organização socialdo quilombo do Oiteiro. Noprincípio do seu processo decolonização, Penedo foi evidenciado como um dos mais populosos centros de negros, na região alagoana, sendo o Quilombo do Oiteiro um local de suma importância para dar visibilidade a essa história.Nesse sentido, a dissertação em curso, traz aspectos relevantes como: um recorte da historicidade e trajetória do negro em Penedo/Al, destacando os negros malês que tiveram grande influência nos primórdios da construção desse lugar; A Irmandade dos negros; A construção e desconstrução da identidade negra em terras do Penedo/Alagoas a partir da escravização e a Comunidade Remanescente Quilombola do Oiteiro enquanto lugar que rememora e resiste à ancestralidade africana revivendo suas memórias através dedinâmicas conturbadas, porém, importantes. O caminho para a construção dessa Dissertação foi trilhado por meio de um breve estudo teórico e a etnografia realizada durante todo o percurso vivenciado no campo de pesquisa em 2022 e2023. A relevância desse estudo se expressa no conhecimentoconquistado por meio da visão dahistória dos negros em Penedo, mas especificamente, nas descobertas ocorridas e experiências vivenciadas dentro do território tradicional nomeado como Comunidade Quilombola do Oiteiro. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARIA_LUCIA_PEREIRA_SILVA_LIMA.pdf | 5,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.