Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Freire, Brenda Rafaela Lima-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: FREIRE, Brenda Rafaela Lima. Bis-triazóis funcionalizados como modificantes de eletrodos para determinação voltamétrica de metais. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The detection of heavy metals in solution is necessary due to their toxic properties and bioaccumulation potential, which can be harmful to living organisms. Chemically modified electrodes have been widely used as an alternative in the detection of heavy metal ions, aiming for improved selectivity resulting from specific interactions with these analytes. Therefore, ligands derived from bistriazolic compounds emerge as new materials capable of interacting with metallic ions, potentially enhancing the detectability of the electrode. In this context, this work aims to obtain electrodes modified with ligands derived from bis-triazoles (BT) for the detection of metals such as Cd, Cr, Fe, and Pb, along with the development of a method for detecting lead(II) ions. The bis-triazoles were characterized using spectroscopic, spectrometric, and electrochemical techniques. An evaluation of the current intensities obtained for lead(II), cadmium(II), iron(II), and chromium(VI) ions was performed by comparing each modified electrode (BTE) to the unmodified carbon paste electrode (CPE). A correlation was observed between the ionic radius of the analyzed metals, their intermolecular interactions with the modifiers, and the obtained electrochemical response. Additionally, a method for the determination of lead(II) ions was developed using differential pulse voltammetry (DPV), where the modified electrode EBT/A (A = 1,3-bis(4-ethyl-1H-1,2,3-triazol-1-yl)propan-2-one) demonstrated remarkable detectability for Pb2+. Optimizations of the scan medium parameters and the DPV technique showed a significant increase in the analytical signal current for Pb2+. An analytical curve was obtained, and the developed method achieved a detection limit of 0.10 nmol L-1. The method was applied to quantify the analyte in tap water, river water, and firearm discharge residue samples with recovery values ranging from 87.8% to 118.46%,highlighting the reliability and precision of the developed EBT/A method.eng
dc.languagepor
dc.subject: Voltametriapor
dc.subject: Eletrodospor
dc.subject: Triazóispor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Chumbopor
dc.subject: Eletrodos modificadospor
dc.subject: Bis-triazóispor
dc.subject: Voltammetryeng
dc.subject: Modified electrodeseng
dc.subject: Bis-triazoleseng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Leadeng
dc.title: Bis-triazóis funcionalizados como modificantes de eletrodos para determinação voltamétrica de metais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sussuchi, Eliana Midori-
dc.description.resumo: A detecção de metais pesados em solução se faz necessária devido às suas propriedades tóxicas, a capacidade de bioacumulação e por serem danosos aos seres vivos. Os eletrodos quimicamente modificados têm sido uma alternativa muito utilizada na detecção de íons com a justificativa de uma melhor seletividade resultante das interações específicas com esses analitos. Portanto, os ligantes derivados dos compostos bis-triazólicos aparecem como novos materiais, capazes de interagir com íons metálicos, podendo melhorar a detectabilidade do eletrodo. Nesse sentido, esse trabalho objetiva a obtenção de eletrodos modificados com ligantes derivados dos bis-triazóis (EBT) para a detecção dos metais Cd, Cr, Fe e Pb, além do desenvolvimento de um método para a determinação de íons chumbo(II). Os bis-triazóis foram caracterizados por meio de técnicas espectroscópicas, espectrométricas e eletroquímicas. Uma avaliação das intensidades de correntes obtidas para os íons de chumbo(II), cádmio(II), ferro(II) e cromo(VI) foi feita comparando cada eletrodo modificado (EBT) em relação ao eletrodo de pasta de carbono não modificado (EPC). Durante essa investigação, observou-se uma correlação entre o raio iônico dos metais analisados, suas interações intermoleculares com os modificantes e a resposta eletroquímica obtida. Adicionalmente, foi possível o desenvolvimento de um método para a determinação de íons chumbo(II), em que através da voltametria de pulso diferencial (VPD), o eletrodo modificado EBT/A (A = 1,3- bis(4-etil-1H-1,2,3-triazol-1-il)propan-2-ona) possui notável detectabilidade frente ao Pb2+ . As otimizações dos parâmetros do meio de varredura e da técnica de VPD apresentaram um aumento de aproximadamente 7 vezes na corrente do sinal analítico do Pb2+ . Uma curva analítica foi obtida e o método desenvolvido alcançou um limite de detecção igual a 0,10 nmol L-1 e foi aplicado na quantificação do analito em amostras de água da torneira, água de rio e resíduos de disparo de arma de fogo com valores de recuperação entre 87,80 e 118,46%, destacando a confiabilidade e precisão do método desenvolvido para o EBT/A.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRENDA_RAFAELA_LIMA_FREIRE.pdf4,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.