https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21580| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Como os indicadores do Cadastro Único revelam expressões da questão social no município de Lagarto/Sergipe? |
| Título(s) alternativo(s): | Cadastro Único-SUAS : um estudo qualificável dos indicadores no cadastramento para Programas do Governo Federal do município de Lagarto/SE entre os anos de 2020 e 2023 |
| Autor(es): | Santos, Adriane Alves dos Santos, Maria Micaelle Reis |
| Data do documento: | 15-Jan-2025 |
| Orientador: | Santos, Juliane dos |
| Resumo: | O Cadastro Único é um instrumento operacional do Sistema Único da Assistência Social que funciona como base de dados para mapear os usuários da Política de Assistência Social. O mecanismo foi instituído por intermédio do Decreto nº 6.135, de 26 de junho de 2007. O objetivo do CadÚnico é reunir informações socioeconômicas das famílias brasileiras, mapeando a população considerada de baixa renda, que vive em situação de pobreza e extrema pobreza no país. O objetivo geral desta pesquisa foi qualificar indicadores quantificáveis de gênero, raça, escolaridade, renda e geração do Cadastro Único para Programas do Governo Federal do município de Lagarto/SE entre os anos de 2020 e 2023. Para alcançá-lo foi realizado o levantamento dos indicadores no setor de Cadastro Único do município de Lagarto/SE. Logo após, houve a organização, sistematização e contextualização dos mesmos. Para finalizar, foram analisados qualitativamente os dados quantitativos do CadÚnico da referida cidade. A pesquisa é de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico, além de utilizar elementos da pesquisa documental. Os fenômenos sociais foram analisados com base na teoria social de Marx, pois este possibilita realizar uma análise crítica-reflexiva desses fenômenos considerando o seu contexto sócio-histórico, a sua dinâmica e a estrutura numa perspectiva de totalidade. O marco temporal dos dados recolhidos do Cadastro Único de Lagarto/SE foi entre os anos de 2020 a 2023, visto ser o período no qual se alastrou a crise sanitária do coronavírus, uma vez que este alterou significativamente a vida da população mundial. Na pesquisa foi exposto que os dados dos indicadores analisados são reflexos do processo sócio-histórico de formação da sociedade brasileira, da desigualdade social que perpassa o país e desencadeia em múltiplas expressões da questão social vivenciada por uma parcela significativa da sociedade. Esta parcela é parte integrante do Cadastro Único, isto é, são famílias e ou indivíduos em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Nesse viés, considerou-se que qualificar os indicadores supracitados foi de suma importância para conhecimento do perfil e auxílio aos trabalhadores do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) na compreensão das demandas apresentadas pelo público usuário dessa política social. Dada a sua essencialidade no enfrentamento às expressões da questão social, vivenciadas cotidianamente pela população negra, pobre, mulher, mãe solo, idosa e com baixa escolaridade desse país. |
| Abstract: | The Unified Registry is an operational tool of the Unified Social Assistance System that serves as a database for mapping users of the Social Assistance Policy. The mechanism was instituted by Decree No. 6.135 of June 26, 2007. The aim of CadÚnico is to gather socio-economic information on Brazilian families, mapping the population considered to be on a low income and living in poverty and extreme poverty in the country. The general objective of this research was to qualify quantifiable indicators of gender, race, schooling, income and generation from the Cadastro Único for Federal Government Programs in the municipality of Lagarto/SE between 2020 and 2023. To achieve this, the indicators were collected from the Single Registry sector in the municipality of Lagarto/SE. They were then organized, systematized and contextualized. Finally, the quantitative data from the CadÚnico in that city was analyzed qualitatively. The research is qualitative, exploratory and bibliographical in nature, as well as using elements of documentary research. The social phenomena were analyzed based on Marx's social theory, as this makes it possible to carry out a critical-reflexive analysis of these phenomena considering their socio-historical context, their dynamics and structure from a perspective of totality. The time frame of the data collected from the Lagarto/SE Unified Registry was between 2020 and 2023, as this is the period in which the coronavirus health crisis spread, since it significantly altered the lives of the world's population. The research showed that the data from the indicators analyzed reflect the socio-historical process of the formation of Brazilian society, the social inequality that pervades the country and triggers multiple expressions of the social question experienced by a significant portion of society. This group is an integral part of the Unified Registry, that is, they are families and/or individuals in a situation of socio-economic vulnerability. With this in mind, it was considered that qualifying the aforementioned indicators was of the utmost importance for understanding the profile and helping the workers of the Unified Social Assistance System (SUAS) to understand the demands presented by the public who use this social policy. Given its essentiality in tackling the expressions of the social question, experienced daily by the black, poor, female, single mother, elderly and poorly educated population of this country. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Política social Assistência social Cadastro Único (CadÚnico) Lagarto (SE) Sistema Único de Assistência Social (SUAS) Social policy Social assistance Single registry |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Adriane Alves dos; Santos, Maria Micaelle Reis. Como os indicadores do Cadastro Único revelam expressões da questão social no município de Lagarto/Sergipe? São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21580 |