https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Eduardo Afonso Nunes | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eduardo Afonso Nunes. Dinâmica tempo-espacial da linha de costa associada a delta de maré vazante, Cacha Pregos e Ponta dos Garcez, Bahia, Brasil. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work investigated the coastline behavior of two beaches contiguous to an ebb tidal delta, in Bahia, Brazil. The spatial-temporal dynamics were evaluated using historical (satellite images) and seasonal (field geoindicators) data. The medium-term qualitative analysis (1984 to 2020) showed that the coastline retreated or prograded due to changes in configuration of inlet bars and the main ebb channel. The medium-term quantitative analysis (2003-2019) highlighted the importance of littoral transport cells on sediments dispersion along the coast. In the short-term analysis (seasonal), during La Niña years (2021-2022), a behavior trend of estuarine and oceanic high variability morphology coastlines was not verified. Additionally, the presence of a medium and short-term sediment reservoir was identified, which causes the sediments to recirculate, mainly on high variability parts. Finally, the Cacha Pregos estuarine beach, with protection structures, showed chronic (irreversible) erosion. The other places, with acute erosion, comprise unoccupied areas, which can recover naturally. The work serves as subsidies for the environmental planning of coastal zones. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Costa | por |
dc.subject | Erosão de praias | por |
dc.subject | Sedimentos (Geologia) | por |
dc.subject | Indicadores ambientais | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Bahia (BA) | por |
dc.subject | Geoindicadores | por |
dc.subject | Imagens de satélite | por |
dc.subject | Células de transporte litorâneo | por |
dc.subject | Dispersão de sedimentos | por |
dc.subject | Geoindicators | eng |
dc.subject | Satellite images | eng |
dc.subject | Littoral transport cells | eng |
dc.subject | Sediments dispersion | eng |
dc.title | Dinâmica tempo-espacial da linha de costa associada a delta de maré vazante, Cacha Pregos e Ponta dos Garcez, Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ana Cláudia da Silva | - |
dc.description.resumo | O trabalho investigou o comportamento da linha de costa em duas praias contíguas a um delta de maré vazante, na Bahia, Brasil. A dinâmica tempo-espacial foi avaliada por meio de dados históricos (imagens de satélite) e sazonais (geoindicadores de campo). A análise qualitativa de médio prazo (1984 a 2020) mostrou que a linha de costa recuou ou progradou em função das mudanças na configuração das barras de embocadura e do canal principal de vazante. A análise quantitativa de médio prazo (2003-2019) ressaltou a importância das células de transporte litorâneo na dispersão de sedimentos ao longo da costa. Na análise de curto prazo (sazonal), em anos sob influência de La Niña (2021- 2022), não foi verificada uma tendência no comportamento das linhas de costa estuarina e oceânica de alta variabilidade. Adicionalmente, foi identificada a presença de um reservatório de sedimentos, de médio e curto prazos, que faz com que os sedimentos recirculem, principalmente nas partes de alta variabilidade. Por fim, a praia estuarina de Cacha Pregos, protegida por estruturas de contenção, apresentou erosão crônica (irreversível). Os demais trechos, em erosão aguda, compreendem áreas sem ocupação, que podem se recuperar naturalmente. O trabalho serve de subsídios ao planejamento ambiental de zonas costeiras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |