https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21596
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Moreira, Rodolfo Cabelê | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rodolfo Cabelê. Petrografia, mineraloquímica e geoquímica do Stock Itabi, Domínio Macururé, sistema orogênico sergipano. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stock Itabi has an area of 8 km² and is intrusive in the metasedimentary rocks of the Macururé Domain (metapelites and metarhythmites). The rocks of this body are massive, grayish and have an inequigranular phanerite texture. Enclaves of 1 to 25 cm with fine grain and angular shapes sometimes occur throughout the stock. Plagioclase, alkali feldspar, quartz and biotite make up the main mineralogy of the rocks. Epidote, titanite, apatite, opaque minerals and zircon also occur as accessory phases. Stock Itabi is essentially composed of two types of rocks (granodiorite and quartz-monzonite). The plagioclase of quartz-monzonites and granodiorites exhibits a composition of albite, oligoclase and andesine, while granite exhibits a practically homogeneous albite phase. The composition of the plagioclase of the quartzmonzodioritic enclave varies from albite to oligoclase. The micas present in stock are Febiotite, phengite and muscovite. Biotite chemical data indicate that these crystals crystallized under temperatures of 636 – 811 °C and pressures between 1.8 and 3.7 kbar. In monzonites and granodiorites, the contents of SiO2, Al2O3, K2O, Na2O, CaO, Fe2O3, TiO2, MgO, P2O5 and MnO are between 61-65%, 15.4-16.2%, 3.3- 4.1%, 3.6-4.0%, 2.5-4.7%, 4.2-5.8%, 0.37- 0.64%, 1.79-2.5%, 0.24-0.33% and 0.06-0.08%, respectively. The rocks of Stock Itabi are similar to magnesian granites, are metaluminous to peraluminous, and have a shoshonite signature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Petrologia | por |
dc.subject | Rochas ígneas | por |
dc.subject | Química mineralógica | por |
dc.subject | Magmatismo | por |
dc.subject | Shoshonitos | por |
dc.subject | Cinturões orogênicos | por |
dc.subject | Magmatismo shoshonítico | por |
dc.subject | Província Borborema | por |
dc.subject | Shoshonitic magmatism | eng |
dc.subject | Borborema Province | eng |
dc.title | Petrografia, mineraloquímica e geoquímica do Stock Itabi, Domínio Macururé, sistema orogênico sergipano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | - |
dc.description.resumo | O Stock Itabi tem área de 8 km² e é intrusivo nas rochas metassedimentares do Domínio Macururé (metapelitos e metarritmitos). As rochas desse corpo são maciças, acinzentadas e apresentam textura fanerítica inequigranular. Por vezes, ocorrem enclaves de 1 a 25 cm com granulação fina e formas angulares ao longo do stock. O plagioclásio, feldspato alcalino, quartzo e biotita compõem a mineralogia principal das rochas. Ocorrem ainda epídoto, titanita, apatita, minerais opacos e zircão como fases acessórias. O Stock Itabi é composto essencialmente por dois tipos de rochas (granodiorito e quartzo-monzonito). O plagioclásio dos quartzo-monzonitos e granodioritos exibem composição de albita, oligoclásio e andesina, enquanto que no granito exibe fase praticamente homogênea de albita. A composição do plagioclásio do enclave quartzo-monzodiorítico varia de albita a oligoclásio. As micas presentes no stock são as Fe-biotita, fengita e muscovita. Os dados químicos de biotita indicam que esses cristais se cristalizaram sob temperaturas de 636 – 811 °C e pressões entre 1,8 a 3,7 kbar. Nos monzonitos e granodioritos os teores de SiO2, Al2O3, K2O, Na2O, CaO, Fe2O3, TiO2, MgO, P2O5 e MnO situam-se entre 61-65%, 15,4-16,2%, 3,3-4,1%, 3,6-4,0%, 2,5-4,7%, 4,2-5,8%, 0,37-0,64%, 1,79-2,5%, 0,24-0,33% e 0,06-0,08%, respectivamente. As rochas do Stock Itabi são similares aos de granitos magnesianos, são metaluminosas a peraluminosas, e apresentanaco uma assinatura shoshonítica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |