https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21626| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Análise temporal de epidemias de fitopatógenos do milho em Nossa Senhora da Glória |
| Autor : | Italiano, Débora Coutinho |
| Fecha de publicación : | 8-abr-2025 |
| Director(a): | Oliveira, Frederico Alberto de |
| Resumen: | As doenças na cultura do milho têm se tornado um grande desafio para os produtores, impactando diretamente na produtividade e a qualidade dos grãos. As doenças estão relacionadas a vários fatores, como o uso contínuo das mesmas variedades, mudanças climáticas e o cultivo intensivo. Nesse contexto, entra uma importante ferramenta para oferecer suporte no manejo fitossanitário da cultura do milho, a curva de progresso da doença. Ela permite entender como uma doença se desenvolve ao longo do tempo, ajudando na tomada de decisões estratégicas para reduzir perdas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o progresso temporal da intensidade das doenças da cultura do milho O experimento foi realizado em duas áreas, situadas no município de Nossa Senhora da Gloria-SE, durante a safra de 2024. Para a avaliação da incidência e severidade das doenças nas respectivas áreas de cultivo foram escolhidos aleatoriamente três pontos de amostragem. Em cada ponto foram avaliadas 10 plantas, totalizando 30 plantas por área. As avaliações foram realizadas com intervalo de sete dias, totalizando cinco avaliações. Além disso, foi realizada a correlação de pearson entres dos dados ambientais e a incidência e severidade das doenças encontrada. Como resultado foi observado a presença de helmintosporiose, a ferrugem polissora e o bipolares. Todas apresentando crescimento linear durante o período de avaliação e com alguma correlação às condições ambientais. A partir das informações obtidas é possível visualizar como e quando a doença se espalha e determinar o melhor momento para intervenção. |
| Resumen : | Diseases in corn crops have become a major challenge for producers, directly impacting productivity and grain quality. Diseases are related to several factors, such as the continued use of the same varieties, climate change and intensive cultivation. In this context, an important tool to support the phytosanitary management of corn crops comes into play: the disease progress curve. It allows us to understand how a disease develops over time, helping in strategic decision-making to reduce losses. Thus, the objective of this study was to evaluate the temporal progression of the intensity of corn diseases in crops in the high backlands of Sergipe. The experiment was carried out in two areas, located in Nossa Senhora da Gloria-SE, during the 2024 harvest. To assess the incidence and severity of diseases in the respective cultivation areas, three sampling points were randomly selected. At each point, 10 plants were assessed, totaling 30 plants per area. The assessments were performed at seven-day intervals, totaling five assessments. In addition, the Pearson correlation was performed between the environmental data and the incidence and severity of the diseases found. As a result, the presence of helminthosporiosis, polysora rust and bipolar disease was observed. All of them presented linear growth and some correlation with environmental conditions. From the information obtained, it is possible to visualize how and when the disease spreads and determine the best time for intervention. |
| Palabras clave : | Cultura do Milho Zea mays L. Fitopatógenos Manejo fitossanitário Epidemiologia Corn crops Phytopathogens Phytosanitary management Epidemiology |
| Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citación : | ITALIANO, Débora Coutinho. Análise temporal de epidemias de fitopatógenos do milho em Nossa Senhora da Glória. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21626 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Agronômica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Debora_Coutinho_Italiano.pdf | 734,38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.