https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21628| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mulher e cuidado : caminho para adoção |
| Autor(es): | Santos, Ana Paula Gomes Almeida, Fernanda Kelly Freitas de |
| Data do documento: | 21-Jan-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Catarina Nascimento de |
| Resumo: | A referida pesquisa tem como objeto analisar o papel das mulheres no processo de adoção no Brasil, ressaltando a relação entre a maternidade e o cuidado. Especificamente, buscamos compreender as questões enfrentadas pelas mulheres no processo de adoção, pautados nos mecanismos legais e burocráticos, além de identificar o perfil dos adotados neste processo, como também elucidar a partir da produção do conhecimento no Serviço Social brasileiro, as razões que implicam o cuidado designado à mulher na ambiência familiar. O tipo de pesquisa que utilizamos para conduzir o estudo foi a pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo/explicativo, fazendo assim uma análise qualitativa das produções acadêmicas, dispostas nos artigos publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais – CBAS, correspondentes às 16ª e 17ª edições, realizadas respectivamente nos anos de 2016 e 2019. Para fundamentação da análise nos deparamos com algumas normas legislativas como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), a Constituição Federal, o Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento (SNA), que é gerido pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Em seguida para embasar o debate sobre o cuidado fizemos uma breve incursão sobre a Ética do cuidado, sob a perspectiva das filósofas Carol Giligan e Nel Nodding, que nos mostra a atribuição do cuidado como um dever ético e moral compulsório a mulher. A partir do levantamento de artigos nos anais dos 16ª e 17º CBAS, foram localizadas e analisadss 11 produções que revelaram o modo incipiente como o Serviço Social discute a questão da adoção e os caminhos pelos quais as mulheres percorrem e são desafiadas em relação ao ato do cuidado. |
| Abstract: | The aim of this research is to analyze the role of women in the adoption process in Brazil, highlighting the intersections between motherhood and care. Thus, we evaluated as specific objectives, identifying the challenges faced by women in the adoption process, highlighting the legal and bureaucratic mechanisms faced by adopters, analyzing the profile of adopted children, emphasizing the challenges in the adoption process, emphasizing the counterpoints of gender education in the family environment and also understanding the reasons that imply care for women. The methodology we followed in the research was the dialectical historical realism of the philosopher and economist Karl Marx, which allows us to critically analyze the social, economic and power relations socially constructed. To support the analysis, we came across some legislative norms such as the Statute of the Child and Adolescent (ECA), the Federal Constitution, and the National System of Adoption and Foster Care (SNA), which is managed by the National Council of Justice (CNJ). Then, to support the debate on care, theoretical currents were applied, such as the Ethics of Care, discussed by philosophers Carol Giligan and Nel Nodding, which shows us the attribution of care as a compulsory ethical and moral duty to women. We also provide reflection on the three-pronged theory of consubstantiality (Race; Class and Gender) developed by French feminist Danièle Kergoat. The type of research we used to conduct the study was bibliographic research, of a descriptive/explanatory nature, thus making a qualitative analysis of the academic productions, arranged in the articles published in the Annals of the Brazilian Congress of Social Workers - CBAS, corresponding to the years 2016-2019, with the aim of understanding what the scenario is in relation to the developments regarding adoption and care. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino superior (UFS) Adoção Mulher Direito de família Processo legal Mecanismos legais Burocracia Adoption Woman Care Família |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Ana Paula Gomes; Almeida, Fernanda Kelly Freitas de. Mulher e cuidado : caminho para adoção. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21628 |