    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21643| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo in silico na busca de alcaloides potencialmente inibidores de Staphylococcus aureus |
| Título(s) alternativo(s): | In silico study in the search for alkaloids potentially inhibitors of Staphylococcus aureus |
| Autor(es): | Conceição, Elaine Santos da |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |
| Orientador: | Oliveira, Tiago Branquinho |
| Resumo: | O Staphylococcus aureus é considerado uma espécie de bactéria invasiva e resistente a tratamentos e a causa de múltiplas infecções em humanos e animais. É o principal patógeno responsável pela mastite bovina, uma doença complexa e de difícil controle em rebanhos. Em geral, o tratamento das infecções causadas por bactérias apoia-se no uso de antibióticos. Porém, o S. aureus tem apresentado diversos mecanismos de resistência a muitos antibióticos, dificultando o tratamento das infecções. Assim, o desenvolvimento de novos medicamentos antiestafilocócicos, torna-se necessário. Nesse contexto, a diidrofolato redutase (DHFR), uma enzima essencial no crescimento e proliferação celular das bactérias, representa um alvo promissor no desenvolvimento de novos antibióticos. Com isso, o presente trabalho procura, a partir de técnicas in silico, selecionar alcaloides com atividade antiestafilocócica. Com este objetivo, dois bancos de dados foram selecionados da base de dados CHEMBL, um com estruturas testadas no S. aureus e outro com estruturas testadas na SaDHFR. As seleções de descritores para ambos os bancos foram exploradas com quatro algoritmos de aprendizado de máquina: Linear Regression (LR), Pace Regression (PR), Support Vector Machine (SVM) e Multilayer Perceptron (MLP). Os modelos construídos foram considerados aceitáveis, pois apresentaram valores de R2 e P2 > 0,6 e Q2 > 0,5. Assim, os melhores modelos, com maior capacidade de previsão externa, selecionaram 30 alcaloides promissores em inibir a SaDHFR. Além disso, em uma segunda etapa, um estudo de docking molecular foi realizado no sítio ativo da SaDHFR para propor o modo de ligação destes alcaloides. Ramiflorinas A, um dos três alcalóides com maiores afinidades no sítio ativo da SaDHFR, já monstrou atividade inibitória in vitro contra S. aureus, conforme relatado na literatura. Com isso, conclui-se que os resultados encontrados neste trabalho podem contribuir para o desenvolvimento de novos candidatos, que deverão ser validados experimentalmente. |
| Abstract: | Staphylococcus aureus is considered a species of invasive and treatmentresistant bacteria and the cause of multiple infections in humans and animals. It is the main pathogen responsible for bovine mastitis, a complex disease that is difficult to control in herds. In general, the treatment of infections caused by bacteria relies on the use of antibiotics. Therefore, the development of new antistaphylococcal drugs becomes necessary. In this context, dihydrofolate reductase (DHFR), an essential enzyme in the growth and cell proliferation of bacteria, represents a promising target in the development of new antibiotics. Therefore, the present work seeks, using in silico techniques, to select alkaloids with antistaphylococcal activity. With this objective, two databases were selected from the CHEMBL database, one with structures tested in S. aureus and the other with structures tested in SaDHFR. Descriptor selections for both banks were explored with four machine learning algorithms: linear regression (LR), pace regression (PR), support vector machine (SVM), and multilayer perceptron (MLP). The constructed models were considered acceptable, as they presented R2 and P2 values > 0.6 and Q2 > 0.5. Thus, the best models, with greater external prediction capacity, selected 30 promising alkaloids for inhibiting SaDHFR. Furthermore, in the second stage, a molecular docking study was carried out at the active site of SaDHFR to propose the binding mode of these alkaloids. Ramiflorine A, one of the three alkaloids with the highest affinities in the active site of SaDHFR, has already demonstrated in vitro inhibitory activity against S. aureus, as reported in the literature. Therefore, it is concluded that the results found in this work can contribute to the development of new candidates, which must be experimentally validated. |
| Palavras-chave: | Inibidores enzimáticos Alcaloides Mastite Modelos matemáticos Moléculas - modelos Triagem virtual Mastite bovina Docking molecular Virtual screening Diidrofolato redutase (DHFR) Bovine mastitis Quantitative structure–activity relationship (QSAR) Molecular docking  |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Elaine Santos da. Estudo in silico na busca de alcaloides potencialmente inibidores de Staphylococcus aureus. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21643 |