https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21659Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Vanessa de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Lais Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Juliana Vanessa de. Análise das políticas públicas vigentes voltadas ao processo de desligamento por maioridade do acolhimento institucional na Região Metropolitana de Aracaju. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of study of this monograph is institutional dismissal due to the age of majority in the Metropolitan Region of Aracaju. The research had the general objective of analyzing current public policies aimed at the process of institutional dismissal due to the age of majority in the Metropolitan Region of Aracaju, composed of the municipalities Aracaju, Barra dos Coqueiros, São Cristóvão, Nossa Senhora do Socorro, Itaporanga d'Ajuda, Laranjeiras, Maruim, Riachuelo and Santo Amaro das Brotas. We also seek to investigate public policies aimed at children and adolescents in the Metropolitan Region of Aracaju; find out the reasons why children and adolescents reach adulthood without being adopted or reintegrated into their family of origin; and evaluate the determinations and impacts of the lack of public policies aimed at institutional dismissal due to the age of majority in the RMA. The research methodology involved bibliographical and documentary research, with the nature of the study being qualitative, considering that we seek to work from a subjective and complex social reality, which cannot be easily measured. or quantified, but analyzed and problematized. We also used as a methodology the application of a questionnaire directed to the bodies that protect the rights of children and adolescents in the RMA. The work highlighted as its main result the lack of República equipment for young people who experience dismissal as a result of reaching the age of majority, since in certain regions, as observed in Greater Aracaju, it indicates the need for broader attention to policies to support young people who are disconnected from care institutions across the country. This attention should be directed towards expanding these services, ensuring that they are accessible and effective, as well as promoting policies that recognize the specific needs of these young people transitioning to adulthood. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Acolhimento institucional | por |
| dc.subject | Maioridade (Desligamento) | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Institutional reception | eng |
| dc.subject | Termination due to majority | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Assistencia social (Aracaju, SE) | por |
| dc.title | Análise das políticas públicas vigentes voltadas ao processo de desligamento por maioridade do acolhimento institucional na Região Metropolitana de Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jetson Lourenço Lopes da | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objeto de estudo o desligamento institucional por maioridade na Região Metropolitana de Aracaju. A pesquisa teve como objetivo geral analisar as políticas públicas vigentes voltadas para o processo de desligamento institucional por maioridade na Região Metropolitana de Aracaju, composta pelos municípios Aracaju, Barra dos Coqueiros, São Cristóvão, Nossa Senhora do Socorro, Itaporanga d’Ajuda, Laranjeiras, Maruim, Riachuelo e Santo Amaro das Brotas. Buscamos também investigar as políticas públicas voltadas para as crianças e os adolescentes na Região Metropolitana de Aracaju; averiguar os motivos pelos quais as crianças e adolescentes atingem a maioridade sem serem adotadas ou reintegradas à família de origem; e avaliar as determinações e os impactos da ausência de políticas públicas voltadas para o desligamento institucional por maioridade na RMA. A metodologia da pesquisa envolveu uma pesquisa bibliográfica e documental, sendo a natureza do estudo do tipo qualitativa, tendo em vista que buscamos trabalhar a partir de uma realidade social subjetiva e complexa, a qual não pode ser facilmente mensurada ou quantificada, mas analisada e problematizada. Utilizamos também como metodologia a aplicação de questionário direcionado aos órgãos de proteção dos direitos da criança e do adolescente da RMA. O trabalho evidenciou como principal resultado a falta do equipamento República para os jovens que perpassam pelo desligamento em decorrência da maioridade, visto que ainda, em certas regiões, como observada na Grande Aracaju, indica a necessidade de uma atenção mais ampla às políticas de apoio a jovens que são desligados das instituições de acolhimento em todo o país. Essa atenção deve ser direcionada para a expansão desses serviços, garantido que eles sejam acessíveis e eficazes, bem como para a promoção de políticas que reconheçam as necessidades específicas desses jovens em transição para a vida adulta. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |