https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21718| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Recrutamento e seleção X rotatividade de pessoal : um estudo de caso em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício |
| Autor(es): | Amorim, Gabriel Rodrigues |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |
| Orientador: | Oliveira, Thaís Ettinger |
| Resumo: | O presente trabalho buscou investigar a relação entre os processos de recrutamento e seleção e o indicador de rotatividade em uma pequena empresa de Aracaju-SE, com o objetivo de identificar como o recrutamento e seleção pode influenciar a rotatividade de pessoal. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, no qual foram coletados dados quantitativos e qualitativos sobre o índice de rotatividade da empresa em um período de seis meses, além de uma entrevista feita com o gerente administrativo da empresa, para entender como seriam as práticas adotadas para o recrutamento e seleção de novos funcionários. Foram verificados através da análise dos dados coletados, que o processo de recrutamento e seleção da empresa era inadequado, faltando processos padronizados de boas práticas nessa área da gestão de pessoas. Concomitantemente, foi calculado o índice de rotatividade da empresa, que se mostrou alto, o que pode ser uma das consequências de uma política de recrutamento e seleção ineficiente - acompanhando a tendência das micro e pequenas empresas -. Com base nestes achados, foram propostas ações de melhoria, como o aprimoramento das técnicas de recrutamento e a implementação de práticas mais assertivas na seleção de colaboradores, visando à redução da rotatividade e à otimização dos processos de gestão de pessoas. A experiência deste estudo não apenas contribui para o crescimento da empresa, mas também oferece insights valiosos para a formação acadêmica do pesquisador, destacando a importância da integração entre teoria e prática na gestão de pessoas. |
| Abstract: | This study sought to investigate the relationship between recruitment and selection processes and the turnover indicator in a small company in Aracaju-SE, with the aim of identifying how recruitment and selection can influence staff turnover. The research was conducted through a case study, in which quantitative and qualitative data were collected on the company's turnover rate over a six-month period, in addition to an interview with the company's administrative manager, to understand what practices would be adopted for the recruitment and selection of new employees. It was verified through the analysis of the collected data that the company's recruitment and selection process was inadequate, lacking standardized processes of good practices in this people management area. At the same time, the company's turnover rate was calculated, which was shown to be high, which may be one of the consequences of an inefficient recruitment and selection policy - following the trend of micro and small companies -. Based on these findings, improvement actions were proposed, such as improving recruitment techniques and implementing more assertive practices in employee selection, aiming to reduce turnover and optimize people management processes. The experience of this study not only contributes to the growth of the company, but also offers valuable insights for the researcher's academic training, highlighting the importance of integrating theory and practice in people management. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Gestão de pessoas Recursos humanos Micro e Pequenas Empresas (MPE) People management Recruitment and selection Turnover Micro and Small Enterprise Funcionários (Recrutamento) Administração de empresas (Aracaju, SE) Comécio alimentício (Aracaju, SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Amorim, Gabriel Rodrigues. Recrutamento e seleção X rotatividade de pessoal : um estudo de caso em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício. Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21718 |