Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Messias, Jaqueline Vieira-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: Messias, Jaqueline Vieira. Empreendedorismo sustentável e as competências empreendedoras de Cooley (1990) : estudo de caso em uma loja de produtos naturais em Aracaju. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: This paper focuses on investigating how a health food store in Aracaju can develop and implement sustainable entrepreneurship practices, analyzing the entrepreneurial skills of its manager based on the studies of Cooley (1990). The research aimed to identify the sustainable entrepreneurship practices adopted by the store and understand how this company integrates entrepreneurial skills and adapts to the dynamics of the local market. The specific objectives include: presenting the entrepreneur's profile; identifying basic characteristics of the company; assessing the manager's entrepreneurial skills; verifying the challenges in adopting sustainable strategies; examining sustainable behavior; and analyzing actions to reduce the environmental impact of operations. The study is exploratory, descriptive and qualitative, with data collected through a semi-structured interview with the entrepreneur, analyzing aspects such as persistence, risk calculation and search for opportunities. The research also explored the environmental impact of the business and the actions adopted to mitigate it, contributing to the understanding of how companies can align economic growth with environmental responsibility, promoting benefits to the environment and the local community. The results highlighted the skills and knowledge applied to promote sustainability and face challenges, suggesting areas for improvement in sustainable practices to balance economic growth and positive environmental impact.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Profissionalismo (Mulher)por
dc.subject: Empreendedorismo (Feminino)por
dc.subject: Empreendedorismo sustentávelpor
dc.subject: Responsabilidade ambientalpor
dc.subject: Entrepreneurial competencieseng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Sustainable entrepreneurshipeng
dc.subject: Environmental responsibilityeng
dc.title: Empreendedorismo sustentável e as competências empreendedoras de Cooley (1990) : estudo de caso em uma loja de produtos naturais em Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Maralysa-
dc.description.resumo: Este trabalho enfatiza a investigação de como uma loja de produtos naturais em Aracaju pode desenvolver e implementar práticas de empreendedorismo sustentável, analisando as competências empreendedoras de seu gestor com base nos estudos de Cooley (1990). A pesquisa objetivou identificar as práticas de empreendedorismo sustentável adotadas pela loja e compreender como essa empresa integra competências empreendedoras e se adapta às dinâmicas do mercado local. Os objetivos específicos incluem: apresentar o perfil do empreendedor; identificar características básicas da empresa; levantar as competências empreendedoras do gestor; verificar os desafios na adoção de estratégias sustentáveis; examinar o comportamento sustentável; e analisar as ações para reduzir o impacto ambiental das operações. O estudo é exploratório, descritivo e qualitativo, com dados coletados por meio de uma entrevista semiestruturada com o empreendedor, analisando aspectos como persistência, cálculo de riscos e busca por oportunidades. A pesquisa também explorou o impacto ambiental do negócio e as ações adotadas para mitigá-lo, contribuindo para a compreensão de como empresas podem alinhar crescimento econômico com responsabilidade ambiental, promovendo benefícios ao meio ambiente e à comunidade local. Destacaram-se nos resultados, as habilidades e conhecimentos aplicados para promover sustentabilidade e enfrentar desafios, sugerindo áreas de aprimoramento em práticas sustentáveis para equilibrar crescimento econômico e impacto ambiental positivo.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR