https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21725| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Robotic Process Automation (RPA) e seu impacto no processo decisório : uma análise de uma empresa de meios de pagamento em Aracaju |
| Autor(es): | Neves, Leiene Félix |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |
| Orientador: | Mendonça, Cláudio Márcio Campos de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo identificar as relações entre a RPAe a tomada de decisão empresarial na Empresa X, localizada em Aracaju. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com características exploratórias e descritivas. O estudo foi realizado por meio de um estudo de caso aplicado, utilizando entrevistas estruturadas com gestores e funcionários, análise documental e avaliação dos processos automatizados na empresa. A pesquisa permitiu entender como a RPA impacta a eficiência operacional e as decisões empresariais, tanto em níveis operacionais quanto estratégicos. Com base em um arcabouço teórico abrangente, foi possível observar melhorias significativas na agilidade das decisões operacionais e na padronização dos processos, embora a integração estratégica da RPA ainda esteja em desenvolvimento. Os resultados indicam que, mesmo em fase inicial de implementação, a tecnologia já contribuiu para a redução de custos e de erros, além de aumentar a precisão das decisões. Contudo, o alinhamento entre a RPA e os fluxos de trabalho estratégicos exige maior integração cultural e organizacional. A pesquisa destaca a necessidade de medidas adicionais, como treinamentos e comunicação interna mais eficazes, para otimizar a adoção da RPA e seus efeitos em decisões estratégicas de longo prazo. Assim, o estudo demonstra que a RPA pode ser um catalisador de eficiência nas operações empresariais, contribuindo para um ambiente mais ágil e preciso, enquanto estabelece uma base para futuras pesquisas sobre o impacto da RPA em diferentes setores. |
| Abstract: | This study aimed to identify the relationships between Robotic Process Automation (RPA) and decision-making within Empresa X, located in Aracaju. From a methodological perspective, the research adopted a qualitative approach with exploratory and descriptive characteristics. It was conducted through a case study, utilizing structured interviews with managers and employees, document analysis, and evaluation of the automated processes within the company. The research provided insights into how RPA impacts operational efficiency and business decision-making at both operational and strategic levels. Based on a comprehensive theoretical framework, the study revealed significant improvements in the agility of operational decisions and process standardization, although strategic integration of RPA is still evolving. Results indicate that even at an early stage of implementation, the technology has contributed to cost reduction, error minimization, and increased decision accuracy. However, greater cultural and organizational integration is required to align RPA with strategic workflows effectively. The study emphasizes the need for additional measures, such as training and more effective internal communication, to enhance RPA adoption and its effects on long-term strategic decisions. Thus, the research demonstrates that RPA can be a catalyst for operational efficiency, contributing to a more agile and accurate business environment, while establishing a foundation for future studies on RPA's impact across different sectors. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Automação robótica Impacto organizacional Robotic Process Automation (RPA) Tomada de decisão Robotic automation Organizational impact Robotic Process Automation (RPA) Decision making |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Neves, Leiene Félix. Robotic Process Automation (RPA) e seu impacto no processo decisório : uma análise de uma empresa de meios de pagamento em Aracaju. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21725 |