Use este identificador para citar ou linkar para este item:
                
    
    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21736| Tipo de Documento: | Artigo | 
| Título: | Evolução da produção e disponibilidade de alimentos no município de São Cristóvão | 
| Título(s) alternativo(s): | Evolution of food production and availability in the municipality of São Cristóvão Evolución de la producción y disponibilidad de alimentos en el municipio de São Cristóvão  | 
| Autor(es): | Miranda, Paloma Aragão de Santos, Adriana Correia dos Voci, Silvia Maria Fagundes, Andhressa  | 
| Data do documento: | Dez-2019 | 
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da produção e a disponibilidade de alimentos no município de São Cristóvão-SE na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional, para isso foi realizado um estudo descritivo com base na análise dos indicadores municipais de Produção de Alimentos e Disponibilidade de Alimentos utilizando dados secundários de acesso público do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A produção agrícola tem grande importância econômica para o município e está relacionada com a segurança e a soberania alimentar e nutricional da população. Este estudo mostrou que a produção de alimentos no município está voltada principalmente para a exportação e que o modelo agrícola predominante contribui para isto, e esse modelo pode influenciar a Segurança Alimentar e Nutricional da população. | 
| Abstract: | The  objective  of  this  work  was  to  analyze  the  evolution  of  production  and  food  availability  in  the  city  of São  Cristóvão-SE  from  the  perspective  of  food  and  nutritional  security,  for  this  was  carried  out  a descriptive study based on the analysis of the municipal indicators of Food Production and Availability of Food using  secondary data  of  public  access  of  the  Brazilian  Institute  of  Geography  and  Statistics  (IBGE). Agricultural production has great economic importance for the municipality  and is related to the food and nutritional  security  and  sovereignty  of  the  population.  This  study  showed  that  food  production  in  the municipality is mainly focused on exports and that the predominant agricultural model contributes to this, and this model can influence the food and nutritional security of the population. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución de la producción y la disponibilidad de alimentos en el municipio de Sao Cristovao-SE en la perspectiva de la seguridad alimentaria y nutricional, para ello se realizó un estudio descriptivo con base en el análisis de los indicadores municipales de Producción de Alimentos y Disponibilidad de Alimentos utilizando datos secundarios de acceso público del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). La producción agrícola tiene gran importancia económica para el municipio y está relacionada con la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional de la población. Este estudio mostró que la producción de alimentos en el municipio está orientada principalmente a la exportación y que el modelo agrícola predominante contribuye a ello, y ese modelo puede influenciar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.  | 
| Palavras-chave: | Produção agrícola Segurança alimentar e nutricional Soberania alimentar Agricultural production Food and nutrition security Food sovereignty Producción agrícola Seguridad alimentaria y nutricional Soberanía alimentaria  | 
| ISSN: | 2318-2695 | 
| Parte de : | Revista GeoNordeste | 
| Idioma: | por | 
| Instituição/Editora: | Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS) | 
| Citação: | MIRANDA, P. A. et al. Evolução da produção e disponibilidade de alimentos no município de São Cristóvão. Revista GeoNordeste, São Cristóvão, ano 30, n. 2, p. 136-150, dez. 2019. Disponível em: https://periodicos.ufs.br/geonordeste/article/view/12258/9236. Acesso em: 11 abr. 2025. | 
| Licença: | Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | 
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21736 | 
| Aparece nas coleções: | DNUT - Artigos de periódicos PPGCNUT- Artigos de periódicos  | 
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EvolucaoDisponibilidadeAlimentosSaoCristovao.pdf | 290,62 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir  | 
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
        