Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21793
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Hellen dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-15T13:35:02Z | - |
dc.date.available | 2025-04-15T13:35:02Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Hellen dos Santos. Diagnóstico da comercialização do queijo coalho artesanal ou industrializado em Nossa Senhora da Glória - SE. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21793 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Queijo | por |
dc.subject | Comercialização | por |
dc.subject | Rotulagem | por |
dc.subject | SISBI | por |
dc.subject | Alto Sertão Sergipano | por |
dc.title | Diagnóstico da comercialização do queijo coalho artesanal ou industrializado em Nossa Senhora da Glória - SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mazzutti, Simone | - |
dc.description.resumo | Na região Nordeste, o queijo coalho é um produto com valor econômico, cultural e social que na sua forma artesanal, pode ser utilizado o leite cru em sua fabricação. No entanto, ele também pode ser obtido em escala industrial utilizando o leite tratado termicamente por meio da pasteurização. No Alto Sertão Sergipano, o queijo coalho tem um papel relevante na vida dos produtores de leite, sendo uma renda tanto para aqueles que fabricam e/ou comercializam o queijo como para os que vendem o leite. Devido a importância para o Alto Sertão Sergipano, esse trabalho buscou diagnosticar o perfil de comercialização deste produto (artesanal ou industrial) na cidade de Nossa Senhora da Glória/SE. Para isso, foram identificados e contabilizados 30 estabelecimentos que realizam a venda desses tipos de queijo no município através da ferramenta do Google Maps. Os responsáveis pelos estabelecimentos foram convidados a responder um questionário estruturado com seis perguntas abordando a forma de comercialização desses produtos. Além disso, os produtos foram fotografados com a finalidade de analisar características como embalagem, rotulagem, temperatura, cidade de produção, armazenamento, formato do queijo e se o mesmo é vendido fracionado ou inteiro. Os dados coletados foram aplicados na matriz SWOT, uma ferramenta estratégica que analisa Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças. Os resultados analisados mostram que alguns queijos comercializados em Nossa Senhora da Glória atendem os requisitos exigidos pela legislação para queijos artesanais ou industrializados. Nas visitas verificou-se que a maioria dos estabelecimentos comercializam queijo coalho tradicional ou de massa pré-cozida (derrete). Aproximadamente 76% dos queijos avaliados na pesquisa são comercializados sem embalagem ou qualquer forma de rótulo. Os principais problemas verificados foram armazenamento inadequado e ausência de rotulagem em alguns queijos, além de produtos com possíveis falhas na fabricação como furinhos no produto final e higienização. A pesquisa destaca desafios em áreas como armazenamentos, controle de temperatura, embalagem e rotulagem, demandando soluções imediatas. Além disso, sugere-se melhorias na comercialização, como a obtenção do selo de indicação geográfica e a criação de uma rota turística específica para o queijo. Essas propostas visam não apenas resolver questões identificadas, mas também promover o setor e valorizar a autenticidade dos produtos locais. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agroindústria |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Hellen_Santos_Lima.pdf | 824,22 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.