https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21802
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Obtenção e caracterização de revestimentos de fosfatos de cálcio sobre substrato de Ti pela técnica de eletrodisposíção |
Título(s) alternativo(s): | Obtaining and characterization of calcium phosphate coatings on Ti substrate by electrodeposition method |
Autor(es): | Santos, Pablo Eduardo Costa dos |
Data do documento: | 22-Jun-2016 |
Orientador: | Camargo, Zaine Teixeira |
Coorientador: | Resende, Cristiane Xavier |
Resumo: | Este trabalho teve como proposta a construção de um sistema constituído por um substrato de Ti revestido com cristais de fosfatos de cálcio (CaP) e o copolímero Pluronic® F-127 (F-127) por eletrodeposição. Os CaP são bastantes atrativos, pois podem ser convertidos facilmente à fase da hidroxiapatita (HA) em meio biológico. Devido à similaridade química com a parte inorgânica do tecido ósseo os CaP são altamente biocompatíveis e promovem uma melhor osseointegração. O copolímero biocompatível F-127 apresenta ação antiinflamatória conhecida, possibilidade de controle da morfologia na síntese de diversos materiais, bem como propriedade antiadesiva de filmes bacterianos. A técnica de eletrodeposição se destaca pela obtenção de revestimentos uniformes em peças de geometria complexa, como a de uma prótese de Ti ou suas ligas, além de apresentar baixo custo. A caracterização das amostras foi realizada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Pela técnica de FTIR, comprovou-se a presença de bandas de grupos fosfatos sobre o substrato de Ti. Por DRX, verificou-se que os revestimentos apresentam fases cristalinas, a depender das condições empregadas, de: fosfato octacálcico (OCP) - Ca8(HPO4)2(PO4)4.5H2O; fosfato bicálcico dihidratado (DCPD) - CaHPO4.2H2O e fosfato bicálcico anidro (DCPA), CaHPO4, todos precursores da HA. A morfologia da superfície do revestimento, observado por MEV, das amostras sem F-127 (controle) foi de somente placas e placas com crescimento radial, distinta das morfologias das amostras contendo F-127, as quais foram cristais em forma de paralelepípedos, em forma de agulhas espessas paralelas ao substrato ou com aspecto fibrilar com dimensões de 24- 57 µm de comprimento. Análises gravimétricas revelaram que os revestimentos contêm aproximadamente 7,7% em massa de F-127. Os ensaios realizados com S. aureus mostraram que nas amostras obtidas com adição de F-127 não houve formação de biofilme. Tais sistemas são promissores para serem empregados no aumento de biocompatibilidade, osseointegração e minimização de infecções relacionadas a próteses. |
Abstract: | This work proposed a system composed by calcium phosphate-pluronic coatings on titanium substrates using electrodeposition method. Calcium phosphates (CaP) are very attractive because they can be converted to the hydroxyapatite (HA) phase in biological fluid. The CaP are biocompatible and promote a better osseointegration due to their chemical similarity to the inorganic part of bone tissue. The biocompatible copolymer Pluronic F-127 (F-127) shows antiinflammatory action, possibility of morphological control during the synthesis of several materials, as well the capacity of avoid the bacterian biofilm formation. The electrodeposition process stands out from others due to obtaining uniform coatings on complex geometry parts, such as a Ti prosthesis or Ti-alloys, and presents low cost. The characterization of samples was performed by infrared spectroscopy with Fourier transformed (FTIR), X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). Bands of phosphate groups onto Ti substrate were confirmed by FTIR analysis. XRD analysis showed that the coatings presented different crystalline phases, depending on the conditions employed that were: Octacalcium phosphate (OCP) - Ca8(HPO4)2(PO4)4.5H2O; dicalcium phosphate dihydrate (DCPD) - CaHPO4.2H2O and anhydrous dicalcium phosphate (DCPA), CaHPO4, all of them precursors of HA. The morphology of coating surfaces, observed by SEM, of samples without F-127 (control) was plates and plates with radial growth, distinct from the morphology of the samples containing F-127, which were cobblestone, thick needles parallel to the substrate or fibrillary with dimensions of 24-57 µm in length. Gravimetric analysis after sample calcination revealed that the coatings present around 7.7 wt% F-127; while microbiological tests with S. aureus showed that the samples obtained by adding F-127 reduces bacterial adhesion. These systems have great potential to be used in increasing biocompatibility, osseointegration and minimize infections related to prosthesis. |
Palavras-chave: | Materiais biomédicos Eletrometalurgia Fosfato de cálcio Ligas de titânio Biocompatibilidade Compostos poliméricos Biomateriais Eletrodeposição Pluronic F127 Biomaterials Electrodeposition Calcium phosphates |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Citação: | SANTOS, Pablo Eduardo Costa dos. Obtenção e caracterização de revestimentos de fosfatos de cálcio sobre substrato de Ti pela técnica de eletrodisposíção. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21802 |