https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21807
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Estudo fitoquímico e investigação da atividade citotóxica do caule de Xylopia laevigata (Annonaceae) |
Autor(es): | Menezes, Leociley Rocha Alencar |
Data do documento: | 11-Fev-2015 |
Orientador: | Costa, Emmanoel Vilaça |
Resumo: | Xylopia laevigata é uma espécie de Annonaceae, popularmente conhecida como “meiú” e “pindaíba”. É uma árvore endêmica do Brasil encontrada nos estados da Bahia, Paraíba, Piauí, Sergipe, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. O presente trabalho descreve os resultados obtidos a partir do estudo fitoquímico biomonitorado do caule de X. laevigata, frente a atividade citotóxica in vitro, o qual resultou no isolamento de 19 substâncias pertencentes à classe dos alcaloides que foram identificadas com base nas análises de RMN de 1H e 13C 1D/2D e EM, bem como por comparação com os dados da literatura. Os alcaloides foram identificados como sendo: onze alcaloides do tipo aporfino sensu stricto, (R)-roemerina, (S)-anonaina, (S)-glaucina, (S)-xylopina, (S)-norglaucina, asimilobina, (S)- norpurpureina, (S)-N-metillaurotetanina, (S)-norpredicentrina, (S)-calicinina e (S)- laurotetanina; dois oxoaporfínicos: lanuginosina e oxoglaucina; quatro tetraidroprotoberberínicos: (-)-xylopinina, (+)-discretina, (-)-coritenchina e (+)-discretamina; um benziltetraidroisoquinolínico: (+)-reticulina; e um morfinanofienona: (+)-flavinantina. Os alcaloides isolados são descritos pela primeira vez no caule de X. laevigata, além disso esse é o primeiro relato do isolamento de um alcaloide do tipo morfinandienona (flavinantina), no gênero Xylopia. Dentre todos os extratos e frações, provenientes do caule de X. laevigata, submetidos ao ensaio de atividade citotóxica in vitro, a fração alcaloídica proveniente do extrato metanólico foi a que apresentou maior atividade contra as linhagens de células tumorais avaliadas com porcentagem de inibição igual a 83,60 ± 1,32% e 89,48 ± 0,79% para HepG2 e HL60. Dentre os alcaloides isolados que foram avaliados, lanuginosina e xylopina foram os que apresentaram os melhores resultados com forte atividade contra linhagens de K562 – leucemia mielocítica crônica humana (CI50 = 6,61 μg mL-1 e 3,12 μg mL-1), HL-60 – leucemia promielocítica humana (CI50 = 7,81 μg mL-1e 1,87 μg mL-1), HepG2 – carcinoma hepatocelular humano (CI50 = 3,89 μg mL-1 e 1,87 μg mL-1) e B16-F10 – melanoma murino (CI50 = 8,46 μg mL-1 e 3,77 μg mL-1), respectivamente, com valores de CI50 mais próximos do controle positivo (Doxorrubicina). Entretanto, comparando-se com a doxorrubicina, a lanuginosina apresentou índice de seletividade mais elevado para linhagem B16-F10. Os resultados obtidos confirmam que X. laevigata é quimicamente uma espécie característica da família Annonaceae e uma fonte promissora de substâncias com potencial atividade citotóxica. |
Abstract: | Xylopia laevigata is a species of Annonaceae, popularly known as "meiu" and "pindaíba". It is an endemic tree of Brazil found in the states of Bahia, Paraíba, Piauí, Sergipe, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo. The presente work describes the results obtained from the phytochemical studies bioguided from the stem of X. laevigata, front to the in vitro cytotoxic activity, which resulted in the isolation of 19 substances belonging to the class of alkaloids, which were elucidated on the basis of NMR analysis of 1H and 13C 1D/2D and MS as well as by comparison with the data of the literature. The isolated alkaloids were identified as: eleven alkaloids aporphine type, (R)-roemerine, (S)-anonaine, (S)-glaucine, (S)-xylopine, (S)-norglaucine, asimilobine, (S)-norpurpureine, (S)-N- methyllaurotetanine, (S)-norpredicentrine, (S)-calycinine and (S)-laurotetanine; two oxoaporphines: lanuginosine and oxoglaucine; four tetrahydroprotoberberine: (-)-xylopinine, (+) discretine, (-) corytenchine and (+)-discretamine; one benziltetrahydroisoquinoline: (+)- reticuline; and morphinandienone: (+)- flavinantine. The isolated alkaloids were described for the first time in the stem of X. laevigata, besides this is the first report of the isolation of an alkaloid of morphinandienone type (flavinantine) in the Xylopia genus. Of all the extracts and fractions, from the stem of X. laevigata, undergoing in vitro cytotoxic activity assay, the alkaloidal fraction from the methanol extract showed the highest activity against tumor cell lines evaluated with equal percentage inhibition of the 83.60 ± 1.32% and 89.48 ± 0.79% for HepG2 and HL60, respectively. Among the isolated alkaloids evaluated lanuginosine and xylopine showed the best results with strong activity against strains of K562 - human chronic myelocytic leukemia (IC50 = 6.61 μg mL-1 and 3.12 μg mL-1), HL-60 - human promyelocytic leukemia (IC50 = 7.81 μg mL-1 and 1.87 μg mL-1), HepG2 - human hepatocellular carcinoma (IC50 = 3.89 μgmL-1 and 1.87 μg mL-1) and B16-F10 - murine melanoma (IC50 = 8.46 μg mL- 1 and 3.77 μg mL-1), respectively, with IC50 values closest the positive control (doxorubicin). However, comparing with doxorubicin, lanuginosine showed a higher selectivity index for strain B16-F10. The results confirm that X. laevigata is chemically a native species of the family Annonaceae and a promising source of substances with potential cytotoxic activity. |
Palavras-chave: | Xylopia laevigata Annonaceae Alcaloides Atividade citotóxica Química vegetal Plantas - toxicologia Alkaloids Citotoxic activity |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Citação: | MENEZES, Leociley Rocha Alencar. Estudo fitoquímico e investigação da atividade citotóxica do caule de Xylopia laevigata (Annonaceae). 2015. 175 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21807 |