Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardozo, Alice Barbosa-
dc.date.issued: 2024-10-28-
dc.identifier.citation: Cardozo, Alice Barbosa. Navegando entre linhas nem tão invisíveis : um estudo de caso sobre mecanismos de governança multinível na gestão da Grande Barreira de Corais na Austrália, de 2015 a 2024. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: The Great Barrier Reef (GBR) comprises a geographical area of approximately 348,000 square miles, with 344,400 km² representing an area equivalent to the Great Barrier Reef Marine Park, covering not only a great diversity of species but also of ecosystems. This work sought to understand how the use of multilevel governance mechanisms in the management of the Great Barrier Reef in Australia has contributed to Global Ocean Governance for the protection of coral reefs? With this in mind, the importance of the GBR to the world is recognized through the title of World Heritage area given by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. Given its large territory and the challenges of managing a multi-jurisdictional marine protected area, considerable mechanisms are incorporated into the management of the Park, which belong to different levels and scales of governance. The choice of the Great Barrier Reef region is based not only on the symbolic importance of the region as a World Heritage Area, but also on its relevance for the well-being of various marine species, and its contribution to the planning and management of other marine protected areas. Therefore, this work proposed to investigate how multilevel governance tools present themselves in the management of large-scale marine protected areas in reef ecosystems. To make this possible, a descriptive case study was carried out on the Great Barrier Reef Marine Park, consisting of three stages: bibliographic review, longitudinal data collection in documents and online data collection, and content analysis of the reports from Australia for the General Assemblies of the International Coral Reef Initiative. The Atlas.ti software was used to carry out the last stage of the case study, coding a set of five documents into three groups of central thematic codes. The main result of this research was the realization that there are clear correlations between the multi-level governance approach and Australia's national reef protection efforts, and the mentions are progressively more notable in recent recorded years.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Governança multinívelpor
dc.subject: International Coral Reef Initiativepor
dc.subject: Áreas marinhas protegidas (Austrália)por
dc.subject: Parque Marinho da Grande Barreira de Corais (Austrália)por
dc.subject: Grande Barreira de Corais (GBR)por
dc.subject: Multilevel governanceeng
dc.subject: International Coral Reef Initiativeeng
dc.subject: Marine Protected Areaseng
dc.subject: Great Barrier Reef (GBR)eng
dc.title: Navegando entre linhas nem tão invisíveis : um estudo de caso sobre mecanismos de governança multinível na gestão da Grande Barreira de Corais na Austrália, de 2015 a 2024
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rodrigo Barros de-
dc.description.resumo: A Grande Barreira de Corais (GBR) compreende uma área geográfica de aproximadamente 348.000 quilômetros quadrados, sendo que 344.400 km² representam a área equivalente ao Parque Marinho da Grande Barreira de Corais, abrangendo não só uma grande diversidade de espécies como de ecossistemas. Este trabalho buscou entender como a utilização de mecanismos de governança multinível na gestão da Grande Barreira de Corais na Austrália tem contribuído para a Governança Global dos Oceanos para a proteção de recifes de coral? Tendo isso em vista, a importância da GBR para o mundo é reconhecida através do título de área de Patrimônio Mundial dado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. Dado o seu amplo território e os desafios de gerir uma área marinha protegida multi-jurisdicional, inúmeros mecanismos são incorporados à gestão do Parque, os quais pertencem a diferentes níveis e escalas de governança. A escolha da região da Grande Barreira de Corais parte não somente da importância simbólica da região como World Heritage Area, mas também da sua relevância para o bem estar de diversas espécies marinhas, e da sua contribuição para o planejamento e gestão de outras áreas marinhas protegidas. Portanto, este trabalho propôs investigar como as ferramentas de governança multinível se apresentam na gestão de áreas marinhas protegidas de larga-escala em ecossistemas recifais. Para que isso fosse possível, foi realizado um estudo de caso descritivo sobre o Parque Marinho da Grande Barreira de Corais, composto por três etapas: revisão bibliográfica, coleta de dados longitudinais em documentos e coleta de dados online, e a análise de conteúdo dos relatórios da Austrália para as Assembleias Gerais do International Coral Reef Initiative. O software Atlas.ti foi utilizado para realizar a última etapa do estudo de caso, codificando um conjunto de cinco documentos em três grupos de códigos temáticos centrais. O principal resultado desta pesquisa foi a percepção de que existem correlações evidentes entre a abordagem da governança multinível e os esforços nacionais de proteção recifal por parte da Austrália, bem como as menções são progressivamente mais notáveis nos últimos anos registrados.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR