Tipo de Documento: Monografia
Título : Úlcera de córnea em cães: relato de casos
Autor : Nascimento, Jamysson Barbosa
Fecha de publicación : 23-abr-2025
Director(a): Nunes, Geyanna Dolores Lopes
Resumen: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compartilhar a experiência do Estágio Supervisionado obrigatório nas áreas de clínica e cirurgia de pequenos animais, etapa essencial para a graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Sergipe – Campus do Sertão. Os estágios foram realizados em dois locais: na Clínica Atrium Especialidades Veterinárias, localizada em Aracaju, Sergipe, no período de 15 de abril de 2024 a 21 de junho de 2024, contabilizando 392 horas, supervisionado pelo Médico Veterinário e Oftalmologista Alexsandro Reis Leite; na Clínica Realeza, situada em Lagarto, Sergipe, no período de 01 de julho de 2024 a 30 de agosto de 2024, contabilizando 384 horas, supervisionado pelo Médico Veterinário Cirurgião e Ortopedista Thailson Monteiro Menezes da Silva. Dentre as atividades, destacam-se o acompanhamento dos atendimentos clinicos e cirúrgicos em caso de úlcera de córnea, sendo este tema escolhido para o desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso. O diagnóstico tem como base os sinais clínicos e exames oftálmicos específicos. A intervenção cirúrgica foi realizada nos casos de úlceras profundas, enquanto, nas úlceras superficiais, o tratamento foi restrito ao uso de colírios. A técnica cirurgica empregada foi o flap conjuntival pediculado, devido à facilidade de administração de colírios e à eficiente irrigação sanguínea proporcionada pela técnica.
Resumen : This Final Course Work aims to share the experience of the mandatory Supervised Internship in the areas of small animal clinic and surgery, an essential step for the graduation in Veterinary Medicine at the Federal University of Sergipe - Campus do Sertão. The internships were carried out in two locations: at the Atrium Veterinary Specialties Clinic, located in Aracaju, Sergipe, from April 15, 2024 to June 21, 2024, totaling 392 hours, supervised by Veterinarian and Ophthalmologist Alexsandro Reis Leite; at the Realeza Clinic, located in Lagarto, Sergipe, from July 1, 2024 to August 30, 2024, totaling 384 hours, supervised by Veterinary Surgeon and Orthopedist Thailson Monteiro Menezes da Silva. Among the activities, the monitoring of clinical and surgical care in cases of corneal ulcers stands out, and this topic was chosen for the development of the course conclusion work. The diagnosis is based on clinical signs and specific ophthalmic exams. Surgical intervention was performed in cases of deep ulcers, while in cases of superficial ulcers, treatment was restricted to the use of eye drops. The surgical technique used was the pedicled conjunctival flap, due to the ease of administration of eye drops and the efficient blood flow provided by the technique.
Palabras clave : Oftalmologia veterinária
Úlcera de córnea
Hiperemia ocular
Flap conjuntival pediculado
Cirurgia
Veterinary ophthalmology
Corneal ulcer
Ocular hyperemia
Conjunctival pedicle flap
Surgery
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: NMVS – Núcleo de Graduação em Medicina Veterinária - Nossa Senhora da Glória – Presencial
Citación : NASCIMENTO, Jamysson Barbosa. Úlcera de córnea em cães: relato de casos. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21856
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Jamysson_Barbosa_Nascimento.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.