https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21887Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teixeira, Ray Raposo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ray Raposo. Complexidade econômica e desigualdade: análise da trajetória de desenvolvimento nos países do “resto”. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the intersections between Alice Amsden's The Rise of the Rest and economic complexity theory, aiming to elucidate how economic complexity influences income inequality in the "Rest" countries discussed by Amsden. Through the application of OLS, pooled OLS, and dynamic panel regression models—specifically the GMM system—to a sample of 132 countries from 1990 to 2019, the analysis reveals that economic complexity generally exerts a negative effect on income inequality, suggesting that more complex economies tend to exhibit more equitable income distributions. However, disaggregated analyses reveal that the impact of economic complexity on inequality is non linear and varies significantly across regions. Specifically, in the "Rest" countries of Latin America, the relationship between economic complexity and inequality is positive, indicating that greater economic complexity is associated with increased income inequality in these nations. Conversely, in the "Rest" of East Asia, the effect is negative, implying that higher economic complexity contributes to reduced inequality. These findings underscore the divergent development trajectories of the "Rest" countries and highlight the importance of regional contexts in economic policymaking, demonstrating that the effects of economic complexity can differ based on the economic and social structures of individual countries. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade econômica | por |
| dc.subject | Desigualdade de renda | por |
| dc.subject | Ascensão do resto | por |
| dc.subject | Painel dinâmico | por |
| dc.subject | Economic complexity | eng |
| dc.subject | Income inequality | eng |
| dc.subject | Rise of the rest | eng |
| dc.subject | Dynamic panel regression | eng |
| dc.title | Complexidade econômica e desigualdade: análise da trajetória de desenvolvimento nos países do “resto” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Elton Eduardo | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação explora as intersecções entre a obra "A Ascensão do Resto" de Alice Amsden e a teoria da complexidade econômica, buscando evidenciar como a complexidade econômica influencia a desigualdade de renda nos países do "Resto" abordados por Amsden. Utilizando modelos de regressão OLS, OLS pooled e painel dinâmico – GMM system, aplicados a uma amostra de 132 países entre 1990 e 2019, a análise revela que, em termos globais, a complexidade econômica exerce um efeito negativo sobre a desigualdade de renda. Isso sugere que economias mais complexas tendem a apresentar uma distribuição de renda mais equitativa. Contudo, análises desagregadas indicam que o impacto da complexidade econômica sobre a desigualdade não é linear e varia significativamente entre as regiões. Especificamente, nos países do "Resto" da América Latina, a relação entre complexidade econômica e desigualdade é positiva, indicando que, nesses países, um aumento na complexidade econômica está associado a uma maior desigualdade de renda. Em contraste, nos países do "Resto" do Leste Asiático, o efeito é negativo, sugerindo que o aumento da complexidade econômica contribui para a redução da desigualdade. Esses resultados ressaltam as diferentes trajetórias de desenvolvimento dos países do "Resto" e a importância de considerar os contextos regionais na formulação de políticas econômicas, demonstrando que os impactos da complexidade econômica podem variar conforme a estrutura econômica e social de cada país. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Fábio Rodrigues de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |