https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21888| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ensaios sobre gestão municipal, eficiência e desempenho escolar: uma análise para o nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Lemos Júnior, José Irinaldo de Jesus |
| Data do documento: | 28-Ago-2024 |
| Orientador: | Esperidião, Fernanda |
| Coorientador: | Fraga, Jefferson Souza |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a influência da gestão municipal sobre o desempenho escolar nos municípios da Região Nordeste no período de 2005 a 2019. Dois ensaios são elaborados, no primeiro, é realizada recriação do Índice de Qualidade Institucional Municipal (IQIM), originalmente elaborado pelo Consórcio Monitor/Boucinhas e Campos, com dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC) e das Finanças Municipais (FINBRA), permitindo avaliar a qualidade das instituições públicas por meio de uma análise descritiva e classificatória destes municípios através do IQIM. Os resultados indicam que os estados do Ceará, Bahia e Pernambuco apresentaram melhor desempenho na gestão municipal, enquanto Maranhão, Sergipe e Paraíba tiveram os piores desempenhos. O segundo ensaio realizada uma análise econométrica da relação entre o IQIM e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) dos municípios dos estados do nordeste brasileiro através uma regressão quantílica associada ao modelo (KOENKER; HALLOK, 2000) para o período de 2005 a 2019. Os resultados sugerem que o indicador da qualidade da administração local está relacionado positivamente com o IDEB (anos finais) dos municípios nordestinos, outro ponto de destaque, quando analisado isoladamente, os estados de maiores desempenhos são aqueles que implementaram instrumentos de planejamento e gestão, como é o caso do estado do Ceará. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the influence of municipal management on school performance in municipalities in the Northeast Region of Brazil from 2005 to 2019. The study is presented in two essays. The first essay reconstructs the Municipal Institutional Quality Index (IQIM), initially developed by the Monitor/Boucinhas e Campos Consortium, using data from the Basic Municipal Information Survey (MUNIC) and the Municipal Finance Survey (FINBRA). This reconstruction facilitates a descriptive and classificatory analysis of municipal management quality across these municipalities. The results indicate that the states of Ceará, Bahia, and Pernambuco exhibited the strongest municipal management performance, while Maranhão, Sergipe, and Paraíba showed the weakest. The second essay employs an econometric analysis to explore the relationship between the IQIM and the Basic Education Development Index (IDEB) for municipalities in the northeastern states, using a quantile regression model (Koenker & Hallock, 2000) for the period from 2005 to 2019. The findings suggest a positive correlation between the quality of local administration, as indicated by the IQIM, and the IDEB scores for the final years of education in northeastern municipalities. Additionally, the analysis highlights that states such as Ceará, which have implemented planning and management instruments, achieved superior educational outcomes. |
| Palavras-chave: | Nordeste Índice de qualidade Qualidade institucional municipal Desempenho escolar Gestão pública Regressão quantílica Northeast Municipal institutional quality index School performance Public management Quantile regression |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | LEMOS JÚNIOR, José Irinaldo de Jesus. Ensaios sobre gestão municipal, eficiência e desempenho escolar: uma análise para o nordeste brasileiro. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21888 |