https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Paula Roberto de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Paula Roberto de. Mulheres, extrativismo e políticas públicas: uma análise a partir da trajetória da Associação Aroeira em Piaçabuçu, Alagoas. São Cristóvão, SE, 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to analyze the extractive activity carried out by women based on the trajectory of the Aroeira Association in Piaçabuçu, AL, in an articulated manner with the debate on public policies in the contemporary context, marked by the predominance of neoliberalism. The women of this association organized themselves based on a project to promote income generation through sustainable economic activities, financed by Petrobras. However, this project lasted a short time, leaving the group with many weaknesses. In this sense, it is considered pertinent to articulate the analysis of this organizational process of extractive women with the debate on public policies, seeking to highlight the potentialities and limitations that public policies can have, as well as to discuss the repercussions of the neoliberal macroeconomic context on the field of public policies. The discussion of public policies is also justified because, despite the economic potential of pink pepper for the rural community of Piaçabuçu, the extraction of red pepper is a seasonal activity, so the rural population of this location needs to develop other types of activities to diversify production and maintain income, as well as access public policies to ensure social reproduction. Regarding the methodological aspects, this research is based on the structuralist method, seeking to analyze causes and consequences of the processes studied. This is an explanatory study, anchored in a qualitative approach. The methodological procedures used were bibliographical research and documentary analysis on the proposed theme, as well as field research with interviews and observations in the women's workplaces. The results show the contribution of the associative work process to greater autonomy for women, especially in the economic aspect, as well as a concern of women with environmental issues and the expansion of political participation of some women. However, they also indicate the existence of limitations, since after the creation and initial support, the women had to continue the work alone amid many difficulties. It is important to note that although the aroeira is native to the region and has many therapeutic and gastronomic uses, pink pepper was not produced or consumed locally, and its production (processing), storage and marketing were new processes for women. Thus, the results show that the collective organization of the work of women extractivists has contributed above all in the economic and socio-environmental spheres: economically, women have been able to earn more income and this is reflected in greater female autonomy; and from a socio-environmental point of view, since the association, they have become concerned with the preservation of restinga areas, taking care to ensure the reforestation of riparian forests, avoid deforestation, and develop extractive activities without causing environmental damage. On the other hand, the research also points out that there is a lack of public policies aimed at women's extractive work. It finds that few policies have been implemented and are marked by fragmentation and discontinuity, which has contributed to extractivism, particularly that carried out by women, remaining a very vulnerable activity from a socioeconomic point of view, despite being of enormous socio-environmental relevance. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Mulheres do campo | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject | Comunidades | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Trabalho feminino no campo | por |
| dc.subject | Trabalho de mulheres extrativistas da Associação Aroeira | por |
| dc.subject | Women's work in the field | eng |
| dc.subject | Work of women extractivists from the Aroeira Association | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.title | Mulheres, extrativismo e políticas públicas: uma análise a partir da trajetória da Associação Aroeira em Piaçabuçu, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Christiane Senhorinha Soares | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a atividade extrativista realizada por mulheres a partir da trajetória da Associação Aroeira em Piaçabuçu, AL, de modo articulado com o debate das políticas públicas no contexto contemporâneo, marcado pelo predomínio do neoliberalismo. As mulheres dessa associação se organizaram a partir de um projeto de fomento a geração de renda por meio de atividades econômicas sustentáveis, financiado pela Petrobras. No entanto, esse projeto durou pouco tempo deixando o grupo com muitas fragilidades. Nesse sentido, é que se considera pertinente articular a análise desse processo organizativo de mulheres extrativistas com o debate de políticas públicas, buscando evidenciar as potencialidades e as limitações que as políticas públicas podem ter, bem como debater os rebatimentos do contexto macroeconômico neoliberal sobre o campo das políticas públicas. A discussão das políticas públicas também se justifica porque, apesar do potencial econômico da pimenta rosa para a comunidade rural de Piaçabuçu, a extração da aroeira vermelha é uma atividade sazonal, de modo que a população rural dessa localidade precisa desenvolver outros tipos de atividades para diversificar a produção e manter a renda, bem como acessar políticas públicas para assegurar a reprodução social. No que tange aos aspectos metodológicos essa pesquisa se alicerça no método estruturalista, buscando analisar causas e consequências dos processos estudados. Trata-se de um estudo do tipo explicativo, ancorado em uma abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e análise documental sobre a temática proposta, bem como uma pesquisa de campo com realização de entrevistas e observações nos locais de trabalho das mulheres. Os resultados evidenciam a contribuição do processo de trabalho associativo para uma maior autonomia das mulheres, sobretudo no aspecto econômico, bem como uma preocupação das mulheres com a questão ambiental e ampliação da participação política de algumas mulheres. Contudo, também indicam a existência de limitações, uma vez que após a criação e apoio inicial as mulheres tiveram que continuar o trabalho sozinhas em meio a muitas dificuldades. Importante registrar que apesar da aroeira ser nativa da região e ter muitos usos terapêuticos e gastronômicos, a pimenta rosa não era produzida e consumida localmente, sendo sua produção (beneficiamento), armazenamento e comercialização processos novos para as mulheres. Desta maneira, os resultados evidenciam que a organização coletiva do trabalho das mulheres extrativistas vem contribuindo sobretudo no âmbito econômico e socioambiental: economicamente as mulheres tem conseguido ter mais renda e isso se reflete em maior autonomia feminina; e do ponto de vista socioambiental a partir da associação passaram a se preocupar com a preservação das áreas de restinga, cuidando para assegurar reflorestamento de matas ciliares, evitar desmatamento, desenvolver atividades extrativistas sem causar danos ambientais. Por outro lado, a pesquisa também aponta que há uma carência de políticas públicas voltadas para trabalho extrativista das mulheres, constata que são poucas as políticas implementadas e são marcadas pela fragmentação e descontinuidade o que contribuiu para que o extrativismo, particularmente o que é realizado pelas mulheres, siga sendo uma atividade muito vulnerável do ponto de vista socioeconômico, ainda que de enorme relevância socioambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |