    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21890Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carmo, Mariele Santos do | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Mariele Santos do. Mercado de trabalho dos jovens no Brasil entre 2018-2023. São Cristóvão, SE, 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian labor market has undergone several changes in its dynamics and functioning in recent years, which have led to, among other things, an increase in unemployment and informality. When analyzing this issue, it was noted that young people, aged 14-24, have shown lower rates of participation in the labor market over the years. In this sense, this research described the participation of young people in the labor market, including their insertion in the period from 2018 to 2023. In addition, the work also considered variable aspects such as, for example, housing situation, level of education, employment position, among others. Thus, a bibliographical research was carried out on the subject, covering the dynamics of employment in the economy, as well as the participation of young people in the labor market, public incentive policies, and the specific case of young people who neither study nor work. This study is justified by analyzing the variables that refer to the participation of young people in the labor market ex-ante and ex-post to the Covid-19 pandemic. The analysis of the main results showed that the unemployment rate among young people is higher than that of the adult population, especially in the 20 to 24 age group, and that, although the pandemic has affected the labor market, even before the pandemic, these young people had difficulty finding jobs, especially formal jobs, often resorting to informal employment. Finally, there was a high rate of discouragement among young people and a decrease in the percentage of those who took some action to enter the market, showing the imminent need to develop specific policies aimed at training and entering this group into the labor market. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Jovens | por |
| dc.subject | Emprego | por |
| dc.subject | Política de mão-de-obra | por |
| dc.subject | Labor market | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Employment | eng |
| dc.title | Mercado de trabalho dos jovens no Brasil entre 2018-2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jorge, Marco Antonio | - |
| dc.description.resumo | O mercado de trabalho brasileiro nos últimos anos sofreu diversas alterações em sua dinâmica e seu funcionamento, o que gerou, entre outras coisas, um aumento no nível de desemprego e na informalidade. Ao analisar essa problemática, notou-se que o público jovem, na faixa etária de 14-24 anos, tem apresentado menores índices de participação no mercado de trabalho ao longo dos anos. Neste sentido, a presente pesquisa descreveu a participação dos jovens no mercado de trabalho, compreendendo sua inserção no período de 2018 a 2023. Ademais, o trabalho também considerou aspectos variáveis como, por exemplo, situação de domicílio, nível de escolaridade, posição de ocupação, entre outros. Dessa forma, foi efetuada uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema compreendendo a dinâmica do emprego na economia, bem como a participação dos jovens no mercado de trabalho, as políticas públicas de incentivo, e o caso específico dos jovens que não estudam e nem trabalham. Esse estudo se justifica por analisar as variáveis que se referem à participação dos jovens no mercado de trabalho ex-ante e ex-post à pandemia de Covid-19. As análises dos principais resultados apontaram que o nível de desocupação dos jovens é maior do que o da população adulta, em especial na faixa etária dos 20 a 24 anos e que, embora a pandemia tenha afetado o mercado de trabalho, mesmo antes dela esses jovens já tinham dificuldade para encontrar empregos, principalmente trabalhos formais, recorrendo muitas vezes à informalidade. Por fim, notou-se a alta taxa de desalento entre os jovens e a diminuição no percentual dos que tomaram alguma providência para ingressar no mercado, mostrando a iminente necessidade de elaborações de políticas específicas que visem à capacitação e ingresso desse público no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |