Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almico, Lucas Dias-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: ALMICO, Lucas Dias. Análise da estrutura e da intensidade tecnológica da indústria sergipana no século XXI. São Cristóvão, SE, 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024.
dc.description.abstract: This research sought to analyze the structure and degree of technological intensity of Sergipe's industry throughout the 21st century according to the understanding of the concepts of economic development associated with federal and regional industrial development policies. In this way, a theoretical review was carried out through a bibliographical search of the approaches to development theories considered most relevant to the history of economic thought. To carry out the study, the historicalstructuralist method was adopted, as it aims to analyze how the studied variables are inserted in the process of structural change in Sergipe's industry throughout the 21st century, as well as the understanding of how the industrial formation of Brazil and, consequently, of Sergipe interacted over time to influence the current reality. Regarding the methodological approach, this study used the qualitative and quantitative approach, in that it brought together methods characteristic of the qualitative approach, as it has an explanatory nature, when investigating events that cause structural change, and the quantitative approach, on the side of the descriptive nature, to discover and classify the relationship between the study's component variables and the structural change in Sergipe's industry. Therefore, to solidify what we identified in the economic situation, we used the data available from the Annual Industrial Survey – PIA – from IBGE. Thus, it was found that Sergipe's industrial structure in the first two decades of the 21st century underwent a significant change in the participation of the extractive industry, which dramatically lost its share in the Gross Additional Value of GDP of Sergipe's industry. Furthermore, Sergipe's industrial base is concentrated in almost 80% in the low-medium technological intensity range with significant participation from the oil and natural gas extraction and food product manufacturing sectors. Thus, as will be seen, there is an early deindustrialization in an industrial economy that was formed late, in addition to structural rigidity with significant changes in its productive diversification. Furthermore, it points out that the main industrial policy instrument in Sergipe – the PSDI – has a low capacity to promote structural transformation, using incentives merely to maintain industries on Sergipe soil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estrutura industrial sergipanapor
dc.subject: Grau de intensidade tecnológicapor
dc.subject: Políticas federal e regional de desenvolvimento industrialpor
dc.subject: Industrial structure in Sergipeeng
dc.subject: Degree of technological intensityeng
dc.subject: Federal and regional industrial development policieseng
dc.title: Análise da estrutura e da intensidade tecnológica da indústria sergipana no século XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos, Elmer Nascimento-
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou analisar a estrutura e o grau de intensidade tecnológica da indústria sergipana ao longo do século XXI segundo a compreensão dos conceitos do desenvolvimento econômico associados às políticas federais e regionais de desenvolvimento industrial. Dessa forma, foi realizada uma revisão teórica por meio de uma pesquisa bibliográfica das abordagens das teorias do desenvolvimento consideradas mais relevantes para a história do pensamento econômico. Para realização do estudo, foi adotado o método histórico-estruturalista, já que se propõe analisar como as variáveis estudadas estão inseridas no processo de mudança estrutural da indústria sergipana ao longo do século XXI, bem como o entendimento de como a formação industrial do Brasil e, consequentemente, de Sergipe interagiram ao longo do tempo para influenciar a realidade atual. Quanto à abordagem metodológica esse estudo utilizou a abordagem qualiquantitativa, na medida em que reuniu métodos característicos da abordagem qualitativa, por ter uma natureza explicativa, ao investigar eventos causadores da mudança estrutural, e a abordagem quantitativa, pelo lado da natureza descritiva, para descobrir e classificar a relação existente entre as variáveis componentes do estudo com a alteração estrutural da indústria sergipana. Assim para solidificar o que identificamos na conjuntura econômica, utilizamos os dados disponíveis da Pesquisa Industrial Anual – PIA – do IBGE. Assim, constatou-se que a estrutura industrial sergipana nos primeiros dois decênios do século XXI passou por uma alteração significativa na participação da indústria extrativa que perdeu vertiginosamente sua participação no Valor Adicional Bruto do PIB da indústria sergipana. Além disso, a base industrial sergipana está concentrada em quase 80% na faixa de baixa-média intensidade tecnológica com significativa participação dos setores de extração de petróleo e gás natural e de fabricação de produtos alimentícios. Assim, como será visto, há uma desindustrialização precoce em uma economia industrial que seu formou atrasadamente, além de uma rigidez estrutural com alterações significativas de sua diversificação produtiva. Ademais, aponta que o principal instrumento de política industrial sergipano – o PSDI – possui baixa capacidade em promover a transformação estrutural, utilizando os incentivos meramente para manter as indústrias em solo sergipano.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão