https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Danilo Ândres Leite de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Danilo Ândres Leite de. As cadeias globais de valor e a inserção sul americana : uma análise das indústrias automobilísticas argentinas e brasileiras. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the recent changes in the structures of international trade, since the 1990s, the production of goods and services has been undergoing changes, favoring their fragmentation. Therefore, this research aims to investigate the insertion of the automobile industry of the two largest automobile producers in South America, Argentina and Brazil. First, the most important themes and concepts related to global value chains will be discussed, such as state and corporate governance, value added and upgrading. Therefore, the historical formation of the automobile industry in both countries will be discussed, as well as the specificities of the global value chains of the global automobile industry. Finally, using data analysis methods, the data of the countries will be exposed, as well as the debates related to the results obtained. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Cadeias globais de valor | por |
| dc.subject | Comércio internacional (Brasil/Argentina) | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Global value chains | eng |
| dc.subject | Automotive industry | eng |
| dc.title | As cadeias globais de valor e a inserção sul americana : uma análise das indústrias automobilísticas argentinas e brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Bruno Maciel | - |
| dc.description.resumo | Com as recentes mudanças nas estruturas do comércio internacional, desde a década de 1990, a produção de bens e serviços vem sofrendo alterações, favorecendo a sua fragmentação. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo investigar a inserção da indústria automobilística dos dois maiores produtores de automóveis da América do Sul, Argentina e Brasil. Primeiro será tratado sobre as temáticas e conceitos mais importantes relacionados às cadeias globais de valor, como governança estatal e empresarial, valor adicionado e upgrading. Por conseguinte, será tratado a formação histórica da indústria automobilística dos dois países, bem como as especificidades das cadeias globais de valor da indústria automobilística mundial. Por fim, com a utilização de métodos de análises de dados, serão expostos os dados da inserção dos países, tal como os debates relacionados aos resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |