Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Rosangela Alves da-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosangela Alves da. Projeto de letramento cultivando saberes: fortalecendo o ensino da escrita no 8º ano do ensino fundamental. 2025. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This paper aligns with the studies of Applied Linguistics and (in)disciplinary practices (Moira Lopes, 2006), and, from this perspective, it proposes rethinking how we teach writing in Basic Education considering current challenges. The traditional teaching method, often rigid and disconnected from students’ realities, needs to be replaced by more flexible, dynamic and student-centered approaches. Language, understood as social practice, gains meaning in specific contexts, involving social, cultural, and ideological influences. Therefore, writing must be seen not only as a technical skill, but also as a fundamental social practice that enables participation in society. The purpose of this study was to develop literacy and procedural writing practices through the creation and maintenance of a vegetable garden and landscaping project in the school, integrating the school community and promoting socio-environmental sustainability. This proposal aimed at 8 th -grade students1 combined practical activities with the production of different discursive genres, following an interdisciplinary and transdisciplinary approach which valued cultural memory and the construction of sustainable attitudes and behaviors. Kleiman (1995, 2001, 2005, 2007) Kleiman and Assis (2016) and Street (2014) offer the theoretical framework to understand the literacy studies of within this paper, and Oliveira, Tinoco e Santos (2024) are the main references in the discussion about literacy projects. These projects are highlighted as effective methodologies for transforming schooling dynamics, fostering inclusive and participatory education, providing support for students to overcome challenges, break away from the constraints of traditional teaching and engage in meaningful activities based on their own experiences and the surrounding reality. The research work starts from the concept of procedural and collaborative writing, as defended by Menegassi, Polato and Gasparotto (2019). In this aspect, it emphasizes the importance of interaction with discursive genres (Bakhtin, 2011), from the dialogical perspective, found in the students’ daily experiences. The Literacy Project Cultivating Knowledge showed meaningful results, such as the production of more reflective and contextualized texts, a gain on students’ interests in environmental and cultural issues, and the strengthening of bonds between participants. The project also fostered the rescue of cultural knowledge and contributed to an education more connected to the real needs of the community. Aligned with the UN 2030 Agenda, the project promotes the Sustainable Development Goals and bridges theory and practice in the training process. This work reinforces the role of literacy as a social practice and highlights the importance of interdisciplinary, transdisciplinary and contextualized projects in the teaching-learning process, capable of forming critical, engaged and socially responsible individuals.eng
dc.languagepor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Escrita criativapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Projeto de letramentopor
dc.subject: Escrita processualpor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Literacy projecteng
dc.subject: Procedural writingeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Projeto de letramento cultivando saberes: fortalecendo o ensino da escrita no 8º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vecchia, Adriana Dalla-
dc.description.resumo: Este trabalho se alinha aos estudos da Linguística Aplicada (In)disciplinar (Moita Lopes, 2006) e, a partir dessa perspectiva, propõe-se a repensar como ensinamos a escrita na Educação Básica, levando em conta os desafios atuais. O método tradicional de ensino, muitas vezes rígido e desconectado da realidade dos alunos, precisa dar lugar a abordagens mais flexíveis, dinâmicas e centradas no aluno. A linguagem, entendida como prática social, ganha sentido em contextos específicos, envolvendo influências sociais, culturais e ideológicas. Portanto, a escrita deve ser vista não apenas como uma habilidade técnica, mas como uma prática social fundamental para a vida em sociedade. O objetivo deste estudo foi desenvolver práticas de letramento e escrita processual por meio da criação e manutenção de uma horta e de paisagismo na escola, integrando a comunidade escolar e promovendo a sustentabilidade socioambiental. A proposta, voltada para os alunos do 8º ano do ensino fundamental, articulou atividades práticas à produção de diferentes gêneros discursivos, em uma abordagem interdisciplinar e transdisciplinar que valorizou a memória cultural e a construção de atitudes e comportamentos sustentáveis. Kleiman (1995, 2001, 2005, 2007), Kleiman e Assis (2016) e Street (2014) oferecem as bases teóricas para entender os estudos do letramento deste trabalho, e Oliveira, Tinoco e Santos (2014) são as principais referências para a discussão sobre projetos de letramento. Esses projetos são destacados como uma metodologia eficaz para transformar a dinâmica escolar, promovendo uma educação inclusiva e participativa, atuando como auxílio para que os alunos superem dificuldades, rompam com os limites do ensino tradicional e se envolvam em atividades significativas baseadas em suas próprias experiências e na realidade que os cerca. O trabalho de pesquisa parte de uma concepção de escrita processual e colaborativa, conforme defendido por Menegassi, Polato e Gasparotto (2019). Nesse aspecto, destaca-se a importância da interação com os gêneros discursivos (Bakhtin, 2011), sob a perspectiva dialógica, encontrados nas experiências cotidianas dos alunos. O Projeto de Letramento Cultivando Saberes mostrou resultados significativos, como a produção de textos mais reflexivos e contextualizados, o aumento do interesse dos alunos por questões ambientais e culturais, e o fortalecimento dos vínculos entre os participantes. O projeto também fomentou o resgate de saberes culturais e contribuiu para uma educação mais conectada às necessidades reais da comunidade. Alinhado à Agenda 2030 da ONU, promove os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e articula teoria e prática no processo formativo. Este trabalho reforça o papel do letramento como prática social e destaca a importância de projetos interdisciplinares, transdisciplinares e contextualizados no processo de ensino-aprendizagem, capazes de formar sujeitos críticos, engajados e socialmente responsáveis.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ROSANGELA_ALVES_SILVA.pdf29,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.